堆龙德庆区“强化宣传 突出重点”加强包虫病人群筛查工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年09月13日来源:堆龙德庆区人民政府作者:堆龙

为贯彻落实市委市政府关于开展包虫病综合防治工作会议精神和相关工作安排部署,堆龙德庆区高度重视,结合自身工作实际,及时召开动员部署会,全面开展堆龙德庆区包虫病综合防治工作,及时组织各级医疗卫生部门开展人群筛查及救治工作。

一、加强组织领导,认真落实防治工作责任

堆龙德庆区委、区政府高度重视包虫病防治工作,根据拉萨市包虫病防治工作动员部署视频会议精神,结合实际,制定下发了《堆龙德庆区包虫病综合防治工作方案(2017-2020年)》,于2017年4月7日召开了全区包虫病防治工作动员部署大会,对全区包虫病防治工作进行了安排部署,明确了工作目标,细化了工作任务。成立了由区委副书记、区长任组长,常务副区长及分管卫生、农牧、公安等部门的常委和区长为副组长,相关单位为成员的堆龙德庆区包虫病综合防治工作指挥部,下设6个专项工作组,切实加强对包虫病防治工作的领导。在召开全区包虫病综合防治动员部署会议之后,组织区人民医院及区疾控中心召开卫生系统包虫病人群筛查动员部署会议,安排部署人群筛查方案。

二、强化宣传培训,营造防治工作良好氛围

一是将相关包虫病防治信息通过在主要街道悬挂宣传横幅、LED显示屏滚动播放、组织开展好网评引导工作、免费为农牧民群众开展包虫病宣传工作。同时结合“五下乡”、世界卫生日等活动进行了多层次、全方位的宣传。截至目前,堆龙德庆区对各乡(镇)、行政村、学校、寺庙开展宣传次数500余次,共发放宣传册40579册,制作宣传栏203个,受宣传人数达40569人次。二是对全区各级医疗卫生机构的医务人员进行包虫病防治的培训。三是积极组织开展健康知识教育宣传,在全区辖域内的学校开展健康教育宣传,争取形成一个孩子带动一个家庭,全社会共同参与包虫病防治的良好格局。

三、突出重点环节,确保防治工作有序推进

一是切实做好人群筛查工作前期准备。堆龙德庆区包虫病筛查工作于5月8日开展,区人民医院体检组提前进驻筛查点,在乡(镇)人民政府的协助下,组织农牧民群众召开动员部署会,使农牧民群众积极主动参加到包虫病筛查中。二是切实做好重点人群筛查工作。堆龙德庆区正进一步完善包虫病医防结合工作模式,以农牧民健康体检及在编僧尼免费健康体检为平台全力组织开展包虫病患者筛查工作,确保年内筛查覆盖率达到市政府的目标要求。自5月8日起,堆龙德庆区全面开展农牧民健康体检,为加快筛查进度,保质保量的完成全民包虫病筛查任务,特别邀请阜康医院体检中心参与此次全民体检暨包虫病的筛查工作,自全民体检工作开展以来,堆龙德庆区体检组共分了5个小组(阜康医院体检中心分为3组,区人民医院分为2组),5个体检小组分别在不同乡镇或村同步进行体检工作。截至目前,包虫病筛查人数达到47292人,已102%完成目标人数的筛查,其中B超检查人数47292人,血清检测人数37804人,经过到上级医院进行进一步的确诊,目前有疑似患者31人,确诊患者52人。(最新版统计年鉴统计全区总人口47575人,其中包含两岁以下婴幼儿1238人,因此实际筛查包虫病目标总人数为46337人,筛查率已达到102%)三是确诊包虫病患者的救治情况。为做好包虫病确诊患者的救治工作,积极联系拉萨市人民医院及医联体医院自治区第二人民医院做好进一步的确诊及治疗,截至目前已确定26名患者需进行手术治疗,12名患者需要进行药物治疗,其中5名患者已在拉萨市人民医院进行手术治疗,3名在自治区第二人民医院,需要药物治疗的12名患者已在医生的指导下领取了药物,并同时进行药物治疗。

责任编辑:堆龙
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息