九届市委第20次常委会议召开
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年09月12日来源:拉萨日报作者:

9月8日,区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆主持召开九届市委第20次常委会议。

会议传达学习《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深化教育体制机制改革的意见〉的通知》、中央全面深化改革领导小组第三十八次会议精神、习近平总书记对群团改革工作作出的重要指示精神和群团改革工作座谈会精神后指出,全市上下要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央群团改革工作座谈会精神,牢牢把握群团改革正确方向,服务全市大局、把握工作规律,坚持问题导向、推进改革创新,狠抓任务落实、强化责任担当,以更大的力度和更实的举措,切实把党中央对群团工作和群团改革的各项要求落到实处,不断开创我市群团工作新局面;要坚持以《中共中央办公厅 国务院办公厅印发〈关于深化教育体制机制改革的意见〉的通知》精神为重要遵循,把优先发展作为长期战略,把提高质量作为核心要求,把促进公平作为突出重点,把教师队伍作为牢固基石,努力办好人民满意的教育,为拉萨全面建成小康社会提供更好的人才保障、智力服务和科技支撑;要积极适应经济发展新常态,把改革创新作为强大动力,深入推进“放管服”改革,为市场增活力、为发展添动力,突出重点领域、补齐工作短板,不断提升群众的幸福感和获得感。

会议传达学习习近平总书记致中国科学院青藏高原综合科学考察研究队的贺信精神后指出,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神特别是“七个定位”的要求,以对习近平同志为核心的党中央绝对忠诚的态度做好各项工作,推动拉萨生态文明建设和环境保护取得新成效,为守护好世界上最后一方净土作出新的更大贡献。

会议传达学习刘延东副总理在西藏考察调研时的重要讲话精神后指出,刘延东副总理进藏考察指导工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对西藏工作的高度重视,体现了刘延东同志对西藏的深情厚谊和对全区各族干部群众的亲切关怀,让我们倍感温暖、倍受鼓舞。全市各级各部门要把党中央的关心关怀转化为干事创业的巨大动力,锐意进取、开拓创新,不断推动全市各项工作再上新台阶。

会议传达学习自治区扶贫开发工作领导小组会议精神后指出,全市上下要认真学习、深刻领会会议精神,抓好贯彻落实。要提高思想认识,坚持把脱贫攻坚作为“十三五”期间头等大事和第一民生工程来抓,按照“两年脱贫、三年巩固”既定目标,倒排工期、挂图作战,确保完成全年脱贫目标任务;要聚焦重点任务,处理好城镇就业和就近就便、不离乡不离土、能干会干的关系,扶贫搬迁向城镇聚集和向生产资料富裕、基础设施相对完善地区聚集的关系,千方百计想办法,全力以赴抓落实,用好金融政策,确保精准扶贫工作取得实效;要加强组织领导,压紧压实各级党政主要负责同志责任,严格资金使用管理,严格考核评估,强化部门协作配合,实施以奖代补办法,加大宣传教育力度,树立鲜明的价值导向,深入组织发动群众,引导贫困群众弘扬“滴水穿石”精神、树立“弱鸟先飞”追赶意识,通过自己的辛勤劳动脱贫致富奔小康。

会议传达学习吴政隆同志在藏考察时的重要讲话精神,研究我市贯彻意见后指出,吴政隆省长亲率江苏省党政代表团莅临拉萨视察指导工作,充分体现了江苏省委、省政府对拉萨经济社会发展的高度重视、对拉萨各族人民的深切关怀。

全市各级各部门要深入学习领会、贯彻落实好吴政隆同志在藏考察时的讲话精神,以吴政隆省长进藏考察为契机、为动力,积极主动加强与江苏省的沟通衔接,确保吴政隆省长在拉萨视察期间交办事项落实到位,争取江苏省更大力度的支持;要做深做细做实援藏扶贫工作,突出重点领域,盯牢关键环节,使用好援藏资金,建设好援藏项目,打造好优势产业,搞好供需对接,密切交流合作,增强援藏扶贫工作的针对性和实效性;要经常听取援藏工作情况汇报,及时研究解决援藏工作中存在的困难和问题,关心关爱援藏干部,为江苏省深化对口援藏工作创造良好条件、提供有力保障。

会议听取拉萨市迎接和保障中央环保督察工作情况汇报后指出,全市上下要始终树牢生态文明和绿色发展理念,深入实施“环境立市”战略,以中央环保督察为契机,坚持借势借力推动对新发展理念的认识再深化、对推进绿色发展建设美丽拉萨的措施再完善、对落实中央和区党委生态文明建设决策部署的力度再加大,善始善终,保持定力,整体提升全市生态文明建设水平;要坚定不移抓好问题整改,聚焦中央环保督察重点关注的问题、群众信访举报的问题和自治区环保督察发现的问题,坚持实事求是、依法依规,明确整改措施、工作进度和时限要求,做到件件有着落、事事有回音;要高度重视研究治本之策,加强问题梳理,找准薄弱环节,贯彻落实绿色发展理念,实行更严厉的环保措施,严肃追责问责机制,切实保护好雪域高原的一草一木、山山水水,为中华民族永续发展作出应有贡献;要加强宣传舆论引导,大力宣传中央加强生态文明建设的大政方针,宣传问题整改的进展和成效,加强生态环保知识宣传普及,营造坚持绿色发展、保护生态环境的良好氛围。

会议听取全市安全生产工作情况汇报后指出,安全生产事关党和政府形象,事关人民群众生命财产安全,事关经济社会发展和社会稳定大局。各级各部门要牢固树立安全发展理念,强化红线意识,狠抓“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全责任落实,加强协调配合,形成工作合力,进一步加大隐患排查力度,坚决防范和遏制重特大事故发生,全力抓好安全生产重点工作,确保全市安全生产形势持续稳定向好,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会议研究并原则同意《中共拉萨市人民政府党组关于〈2016年度拉萨市本级财政预算和其他财政收支的审计工作报告〉的请示》、中共拉萨市委宣传部《关于审查批准〈拉萨市党委(党组)意识形态工作责任制实施细则〉〈拉萨市党委(党组)意识形态工作责任制目标管理考核办法(试行)〉〈拉萨市落实党委(党组)意识形态工作责任制工作方案〉的请示》。

会议还研究了其他事项。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息