压实压紧责任 选好配强班子 扎实做好村(居)组织换届工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年08月28日来源:拉萨晚报作者:


8月23日,拉萨市召开村(居)组织换届选举工作动员部署暨培训会。图为大会现场。平措旺堆摄


8月23日,拉萨市召开村(居)组织换届选举工作动员部署暨培训会。图为区党委常委、拉萨市委书记、市村(居)组织换届选举工作领导小组组长白玛旺堆出席并讲话。  平措旺堆摄

8月23日,拉萨市召开村(居)组织换届选举工作动员部署暨培训会,贯彻落实全区村(居)组织换届选举工作动员部署会精神特别是吴英杰书记的重要批示精神,安排部署全市村(居)组织换届选举工作,确保全市各级党委(党组)切实把思想和行动统一到中央和区党委部署要求上来,努力实现换出好干部、换出好班子、换出好面貌的目标,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

区党委常委、拉萨市委书记、市村(居)组织换届选举工作领导小组组长白玛旺堆出席并讲话。

区党委组织部常务副部长、全区村(居)组织换届选举工作拉萨指导检查组组长唐明英应邀出席。

市委副书记、市长、城关区委书记、市村(居)组织换届选举工作领导小组副组长果果主持。

市委常委、纪委书记彭祎涛,市委常委、秘书长、市村(居)组织换届选举工作领导小组副组长庄红翔出席。

会议传达学习了吴英杰书记关于全区村(居)组织换届选举工作的重要指示批示精神、全区村(居)组织换届选举工作动员部署会精神,签订了《2017年拉萨市村(居)组织换届选举工作目标责任书》。

白玛旺堆指出,这次换届是在贯彻落实党的十八届六中全会精神和迎接党的十九大胜利召开这个大背景下进行的,是在全力以赴打赢脱贫攻坚战关键时期进行的,全市各级党组织要高度重视,全力以赴抓好村(居)组织换届选举工作,(下转第二版)

准确把握村(居)组织换届工作的新形势新要求,必须把全面从严治党作为根本要求,必须把围绕决胜全面小康选干部配班子作为重中之重,必须把巩固农牧区长期持续稳定作为重要任务,牢牢把握村(居)组织换届工作的领导权和主导权,着眼夯实基层基础,把政治标准和政治立场贯穿始终,确保把同党和人民始终一条心、善于处理矛盾纠纷问题、关键时刻勇于担当的人选出来、用起来,选出一批适应市场经济发展、掌握现代农牧业技能、带领农牧民群众增收致富的好干部,选出一个坚强有力、善打硬仗、作风优良的好班子,切实把村(居)组织打造成为各族群众的“主心骨”“顶梁柱”,让村(居)组织在基层“唱主角”,让党的声音在基层占据主流。

白玛旺堆要求,做好这次村(居)组织换届工作,要把坚持党的领导贯穿村(居)组织换届全过程。要层层压实压紧责任。各级党组织、党委(组)书记、有关部门要将各自责任落实到位,充分发挥好各自职能作用,形成换届工作整体合力;要不折不扣严格程序。村(居)组织换届选举的政策性和程序性都很强,必须依法依规抓好集中整顿、严格选举程序、跟进后续工作等各个环节工作;要选好干部配强班子。提高标准严把人选关,拓宽视野选好干部,突出功能配强班子,想法设法把人才发现出来、使用起来,确保村(居)干部队伍“老中青”合理搭配,把村(居)班子选好配强;要加强基层干部管理,充分发挥村(居)“两委”班子成员在脱贫攻坚中的作用;要严明纪律匡正风气。必须把铁的纪律贯穿换届工作始终,从严教育引导、从严督促指导、从严执纪问责,以严的要求确保换届风清气正,要关口前移防控风险,牢牢把握换届工作主动权。

白玛旺堆强调,做好村(居)组织换届工作意义重大、责任重大,各级党组织要提高政治站位,充分认识做好村(居)组织换届选举工作对于加强村(居)党组织建设、推进深度贫困地区脱贫攻坚工作的重大意义,切实按照中央和区党委的部署要求,凝聚攻坚合力、树立实绩导向、加强督促指导,以对党、对人民、对事业高度负责的态度,扎实做好村(居)组织换届选举各项工作,确保换出好班子,换出好风气,换出党的执政基础更加牢固的好局面,切实把村(居)党组织建设成为团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒,团结带领党员群众共谋发展增收路、共圆全面小康梦,在造福群众中更好地凝聚人心、赢得民心,为建设团结美丽健康幸福新拉萨提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上,唐明英对我市村(居)组织换届选举前期准备工作给予了充分肯定。她指出,拉萨市委高度重视村(居)组织换届选举工作,提前安排、提前部署、准备充分、措施具体,换届前期准备工作稳步推进。她要求,拉萨市各级党组织要提高政治站位,把握关键环节,切实增强做好村(居)组织换届选举工作的思想自觉和行动自觉,扎实推进村(居)组织换届选举工作。

廖波、张正、陆从福、朱梅品参加会议。

区村(居)组织换届选举工作拉萨指导检查组相关负责同志,全市村(居)组织换届选举工作领导小组和指导检查组全体成员,市换届办负责同志及各专项工作组成员,各县(区)、市相相关单位负责同志参加会议。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息