2017中国拉萨雪顿节开幕白玛旺堆宣布开幕 白庚胜李文汉金世洵出席
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年08月22日来源:拉萨晚报作者:


21日晚,以“团结美丽好家园·健康幸福新拉萨”为主题的2017中国拉萨雪顿节开幕式举行。图为2017中国拉萨雪顿节开幕式文艺演出现场。  平措旺堆摄


21日晚,以“团结美丽好家园·健康幸福新拉萨”为主题的2017中国拉萨雪顿节开幕式举行。图为区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆宣布2017中国拉萨雪顿节开幕。平措旺堆摄

刘智王玉秀达娃肖光富暴剑庄红翔吴亚松阿努次仁出席 果果致辞

本报讯(记者赵慧)酸奶飘香迎宾客,藏戏古韵响圣城。在雪域高原最美好的季节,拉萨人民迎来了一年一度的雪顿节。21日晚,以“团结美丽好家园·健康幸福新拉萨”为主题的2017中国拉萨雪顿节开幕式在拉萨群众文化体育中心篮球馆举行。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆宣布2017中国拉萨雪顿节开幕。

中国作协副主席白庚胜,云南省昆明市委副书记刘智,云南省迪庆州副州长王玉秀应邀出席。

自治区人大常委会副主任李文汉,自治区政协副主席金世洵出席。

市领导达娃、肖光富、暴剑、庄红翔、吴亚松、阿努次仁出席。

市委副书记、市长、城关区委书记、市雪顿节组委会主任果果致辞。

果果首先代表市委、市政府和全市各族人民,向出席开幕式的各位来宾表示热烈的欢迎,对长期关心支持拉萨改革发展稳定的各级领导、社会各族各界人士表示衷心的感谢。

果果在致辞中说,拉萨作为自治区的首府,是西藏政治、经济、文化中心和交通综合枢纽,有着1300多年的历史,先后荣获国家历史文化名城、全国文明城市、中国优秀旅游城市、全国双拥模范城市、百姓幸福感和安全感最强城市等称号。近年来,拉萨市全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,特别是“治国必治边、治边先稳藏”的重要战略思想和“加强民族团结、建设美丽西藏”的重要指示,(下转第二版)

贯彻落实区市第九次党代会精神,紧紧围绕建设“重要的中华民族特色文化保护地”和“世界旅游目的地”的战略定位,以建设“国际文化旅游城市”为目标,充分发挥首府城市首位度作用,深入实施“六大战略”,各项事业突飞猛进、各族人民安居乐业,拉萨这座千年古城焕发出了前所未有的生机与活力。

果果说,自1994年由拉萨市人民政府主办雪顿节以来,千年雪顿不断被赋予新的时代内涵。如今,中国拉萨雪顿节已成为展示拉萨形象、体现高原魅力的亮丽名片。今年中国拉萨雪顿节将以传承千年的雪顿文化为纽带,通过展佛、优秀藏戏展演、民族传统马术表演、纳木措徒步大会、西南六省区市摄影联展、招商引资项目推介会暨集中签约仪式等一系列丰富多彩的活动,让历史与现实交汇、传承与创新融合、科技与人文荟萃,充分展示拉萨各项事业的发展成就和各族人民的幸福生活,并以此为平台,广交朋友,促进交流,深化合作,推动拉萨经济社会发展再上新台阶、再创新佳绩。

今年雪顿节开幕式文艺演出,通过丰富多彩的节目呈现,将传统民族文化和高科技表现形式相结合,把藏戏等非物质文化遗产进行充分展示,展现了拉萨在保护和传承民族传统文化方面取得的丰硕成果,展现了拉萨市近年来经济社会发展取得的巨大成就和日新月异的可喜变化。整个演出精彩纷呈,高潮迭起,热闹非凡,既富有传统魅力,又极具时代感,观众在歌舞的海洋里品味千年雪顿的文化魅力,享受了一场丰盛的精神文化大餐。

自治区相关部门负责同志和市人大、市政府、市政协等地级领导同志,市直单位主要负责同志,北京、江苏两省市的援藏干部人才代表,客商代表以及全市各族各界干部群众代表参加开幕式。

副市长、市雪顿节组委会副主任朱建红主持。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息