打造三张“环保牌” 推动生态文明建设——市交通运输局多措并举助力全市环境保护
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年08月16日来源:拉萨晚报作者:


近年来,市交通运输局多措并举,打造了公交车油改气、新能源车辆投放、共享单车引进三张“环保牌”,有力地推进了我市城市文明、生态文明建设。图为北京市援赠我市的新能源公交车交付使用。(资料图)

“三四年前,拉萨还没有新能源公交车,都是传统的柴油公交,呛人的黑烟尾气扑面而来的情况时常发生。如今的拉萨街头随处可见低碳环保的新能源公交车、出租车、共享单车,这是几年前想象不到的。好空气是拉萨的一张名片,我们一定要擦亮它。”回忆起当年乘坐柴油公交车的经历,市民益西卓嘎感慨连连。

近年来,为进一步优化公共交通要素配置,助力绿色交通出行网络的建设,市交通运输局多措并举,打造了公交车油改气、新能源车辆投放、共享单车引进三张“环保牌”,有力地推进了我市城市文明、生态文明建设。

公交车油改气

投放新能源车辆

2014年,市交通运输局牵头发力,对我市15辆柴油公交车进行了油改气。改造后的公交车采用天然气代替柴油作为燃料,减少汽车尾气污染物排放约32%,尾气排放中基本不含铅和硫化物,一氧化碳排放减少97%,碳氢化合物排放减少72%,氮氧化合物排放减少30%,二氧化硫排放减少90%,苯、铅粉尘排放减少100%,噪音降低40%。

2015年,市交通运输局参与投放了148辆新能源公交车,其中纯电动公交车27辆,气电混合公交车121辆,我市公交车总数达到486辆;2016年,我市又新增气电混合公交车36辆,新能源车辆总数达到184辆,占车辆总数的35%,提前3年完成国务院关于其他城市到2019年新能源公交车比例达到30%的要求。

市交通运输局局长扎西平措介绍,2015年,我市还引进了纯电动出租汽车投入示范运营,同期完成了充电设施建设规划并投入使用;2017年我市引进油电混合新能源出租汽车并投入示范运营。(下转第二版)

“经测算,纯电动公交车百公里耗电96度,与传统公交车相比能耗下降71%;混合动力公交车百公里耗气29方,与传统公交车相比能耗下降30%,节能效果十分明显。

在噪音及尾气排放方面,与传统公交车相比,纯电动公交车噪音下降90%,尾气排放为零;混合动力公交车噪音下降40%,尾气排放下降了90%。”扎西平措说。

引进共享单车

打造“拉萨速度”

今年4月下旬市交通运输局一行赴成都、南京等地调研考查了共享单车运营、产品研发和运维监管等相关问题,并于5月4日形成了调研报告,建议在加强后期管理的基础上同时引进ofo小黄车和摩拜单车两个品牌,5月14日,共享单车在我市正式入驻。三个月来,共享单车凭借着随骑随停、方便快捷、畅行无碍的模式深受市民青睐,一时间街头巷尾都是共享单车的身影。

“从开始调研到共享单车入驻拉萨,短短二十天的时间,拉萨实现了共享单车从无到有的突破,极大方便了市民和游客‘最先一公里’和‘最后一公里’的出行,缓解了城市拥堵,解决了公共交通覆盖面不足的问题,打造出了共享单车发展的‘拉萨速度’。”扎西平措介绍,目前全市共投放共享单车4700辆,车辆的使用总次数45.9万次,日均使用次数1.48万次,累计骑行总里程71.5万公里,累计减少二氧化碳排放量约128.89吨。

低碳改变生活,环保美化家园。如今随着四通八达、便捷连续的拉萨交通网的建立,安全舒适、人性化的交通环境的形成,绿色低碳出行正在成为一种生活的新时尚与潮流。“下一步,我们将在打好三张‘环保牌’的基础上,与多部门配合联动,助力拉萨交通建设更好更快发展。”扎西平措说。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息