市城乡规划局积极推进“健康拉萨”建设工作 
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年08月11日来源:市规划局作者:

 为切实做好拉萨市健康城市试点建设工作,进一步推进“健康拉萨”各项任务落实,市城乡规划局认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治边稳藏重要战略思想和全国卫生与健康大会重要精神,加快转变健康领域发挥方式,日益满足人民群众多层次、多样化的健康需求。根据市委、市政府指示精神,结合城乡规划局工作实际,积极推进“健康拉萨”建设各项工作。

一是加强规划宣传。深刻领会习近平总书记关于城市工作的新理念新思想新战略和城市工作会议精神,形成相关部门带头执行规划,建设单位自觉落实规划,广大群众自觉维护规划的良好氛围。

二是不断推进健康拉萨建设。在城市规划编制中,优先保障体育、医疗卫生等公共服务设施用地和绿地、道路广场等市政设施用地,为构建健康拉萨奠定坚实基础。在城市规划实施中,积极服务健康拉萨建设工作,保障项目实施。在公园建设中,积极服务健康拉萨建设工作,保障项目实施。在公园建设中,紧紧围绕健康拉萨建设要求,结合周边居住、交通等情况,在公园内配建健身步道、健身设施和体育设施。积极编制慢行交通规划,为市民步行和自行车骑行创造便捷的交通系统,引导市民绿色出行。

三是积极开展城市双修工作。编制拉萨市中心城区旧城更新规划,重点解决功能疏解与业态更新、绿地与开放空间体系、公共服务完善和民生改善、道路交通系统优化和行人优先、补齐基础设施欠账、城市风貌优化和街道立面治理。

四是高水平编制拉萨河沿线特色空间规划。打造拉萨河沿线生态岸线和滨水景观空间,提升城市形象,丰富市民休闲活动场所。

五是专项编制拉萨水系规划。制定水环境治理工作的统筹规划,促进防灾与亲水休闲、生态保护之间的协调统一,增强水体治理工程的系统性、全局性。

六是配合各县(区)人民政府编制村庄规划。引导城关区人民政府、堆龙德庆区人民政府和柳梧新区管委会编制村庄规划,科学制定规划方案,指导村镇建设。2017年,我局将投入300万元用于村庄规划编制,不断改善村镇基础设施条件,改善人居环境,促进村镇群众生产、生活环境健康发展。

七是尽快制定出台拉萨市城乡规划管理技术规定。成为地方行业技术标准,进一步细化国家行业标准,增加负荷拉萨实际的技术标准,对项目的容积率、建筑密度、建筑高度、绿地率、采光要求等标准予以规范明确。

八是进一步加大违法建设查处力度。积极开展城乡规划执法重心下移,发挥各县(区)在违法建设处置中的主体责任,违建办的统筹协调和督办作用,探索挂牌督办,定期通报制度,将违法建设查处情况纳入全市争先进位考核体系。

九是全面普及健康生活方式。1、积极开展全民健康活动。按照上级要求,全体干部职工每天早上上班前坚持做第九套广播体操,以精神抖擞的面貌开始一天的工作;每年利用清明节、“五四”青年节、“七一”等节日,组织干部职工开展篮球赛、自行车赛、徒步等形式多样的健身活动,不断提高大家参与锻炼的意识;结合单位周边环境实际,今后可加强一些体育基础设施建设,方便干部职工工作之余进行锻炼。2、促进科学合理膳食,将利用单位的LED显示屏,不定期开展健康知识宣传,普及相关膳食营养知识,引导大家形成科学的膳食习惯,不断推进健康饮食文化建设。加强限酒健康教育,提倡文明饮酒。3、控制烟草危害行为。大力普及烟草危害知识,在单位走廊及办公室内张贴明显的禁止吸烟标识,积极开展无烟单位创建活动。

 

责任编辑:杨建
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息