2017年国家级非物质文化遗产“当吉仁”赛马节 激情赛马演绎生命交响
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年08月09日来源:拉萨晚报作者:

2017年国家级非物质文化遗产“当吉仁”赛马节举行。图为开幕式现场。 巴桑次仁摄

当雄,风景这边独好;当雄,游牧文化分外妖娆。在这里,神山圣湖滋养生命的芬芳,风马之光照亮梦中的故乡;在这里,藏北八塔体现奋进的力量,净土牧场带领牧民奔向小康;在这里,四季牧歌奏响繁荣的乐章,激情赛马演绎生命的交响。

8月8日,2017年国家级非物质文化遗产“当吉仁”赛马节举行。作为具有鲜明民族特色的文化体育盛会,“当吉仁”赛马节承载着历史与文化积淀的结晶,更承载着当雄牧民群众的幸福生活。就本届“当吉仁”赛马节举办的意义,当雄县委副书记、县长其美次仁告诉记者:“今年是党的十九大召开之年,也是我县脱贫攻坚验收之年,更是我县牧民群众精神文明、物质文明建设成果的一次集中展示,可以让牧民群众充分感受在党的英明领导下,当雄经济社会取得的显著成就,感受群众自身生产生活条件发生的翻天覆地的变化,坚定听党话、跟党走的信念和决心。”

次仁旺堆是当雄县向龙仁乡曲登村一组的村民,今年28岁的他已经连续20年来参加赛马节了。一袭色彩艳丽的传统藏装、一匹膘肥体壮的草原骏马,还有洋溢在脸上的喜悦之情,这些都让这位青年在羌塘草原绽放着自信。“我从小就喜欢骑马,参加赛马节已经成为每年的‘必修课’了。”次仁旺堆告诉记者,“我们家现有70多头牛,40多只羊,除了放牧的收入外,家人还在附近的工地打工,偶尔也做些旅游生意。在党和政府的好政策下,一家人的生活过得越来越好啦。”

其美次仁表示,近年来,在党中央、区市党委的坚强领导和北京人民的无私援助下,当雄县委团结带领全县各族干部群众,开拓创新,敢于担当,在改革、发展、稳定等方面做了大量卓有成效的工作。“我们依托净土健康产业,打造了‘有身份证的牦牛肉’区域公共品牌,提出了建设净土牧场、家庭牧场等畜牧业发展规划,走出了一条具有当雄特点的现代畜牧业发展之路;我们依托碧水蓝天,冰天雪地,确定了全域旅游发展新格局;我们依托地热和光伏资源,开创性地提出了羊八井—格达新能源产业园区建设思路;我们依托富集的矿泉水、天然饮用水资源禀赋,推动了5100、纳木措圣水、藏圣泉等龙头品牌企业健康发展。”其美次仁告诉记者,“可以说,当雄县委在这片高天厚土的成功实践,为践行治边稳藏重要战略思想,推动经济社会长足发展和长治久安,给出了当雄方案,发出了当雄声音。”

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息