市人社局积极举措耐心细致据理力争解决群体性劳资纠纷
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年08月09日来源:市人社局作者:

近日,市人社局接到拉萨市110指挥中心通知,在某保健公司门口发生群体性讨薪事件,当事人情绪激动,要求立即前往处理。接到通知后,市人社局高度重视,立即组织执法力量,主要领导带队,前往事发地了解情况。该案件涉及员工较多,地处繁华路段,为考虑社会面影响,经与相关部门联系协调,将该保健企业员工以及负责人全部带回劳动保障监察支队办公点处理。

经调查,因该保健公司经营不善,处于破产阶段,导致拖欠31名员工工资共计155537元。在详细了解基本情况后,市人社局先行安抚员工情绪,继而开展调查取证工作,在取得员工的信任后,本着教育和处罚相结合的工作原则,与公司负责人进行耐心细致地沟通,同时,依据劳动保障法律、法规及相关规章制度,摆事实、讲法律,说明厉害关系,并提出解决方案,经过执法人员24小时连夜奋战,最终该保健公司负责人意识到拖欠工资的严重性,积极筹措资金,于次日下午兑现拖欠的所有工资,至此,该案得到圆满解决。在化解此次群体性事件纠纷中,市人社局以最快的速度作出解决,有效保障了劳动者的合法权益,劳动保障监察工作得到了企业及劳动者的认可。

 

通过对此次化解的群体性劳资纠纷案件,市人社局监察员进行了深刻反思,一致认为此次纠纷的发生主要还存在以下问题:一是企业内部监管不严,法律意识淡薄;二是劳动者对自身合法权益的维护意识还有待加强。 下一步工作中要继续加大对劳动保障法律法规及规章的宣传工作,加强企业的监管力度,督促企业内部的自查,以达到维护劳动者合法权益的目的。

责任编辑:黄强
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息