切实加大基金监管力度 全力提升业务经办水平---市人社局赴各县(区)开展医保工作专项检查
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年08月09日来源:市人社局作者:

为进一步加强全市基本医疗保险管理,保障基本医疗保险制度平稳运行和基本医疗保险基金安全,同时,提升县(区)业务经办水平。2017年8月1日-8月6日,市人社局利用6天时间对各县(区)开展医保专项检查工作。

此次检查主要以查阅台账、现场指导、实地检查医保定点医药机构的方式针对职工医疗保险参保情况、城镇居民医疗保险参保情况、职工生育保险参保情况、基本医疗保险基本运行管理情况、异地就医审核支付情况、定点医药机构管理情况六个方面展开。

检查中,大部分县(区)基本能够按照年初签订的目标责任书开展医疗保征缴核定、待遇审核支付等工作,同时,个别县区创新工作方式,彰显特色亮点,一是当雄县改变以往的支付方式,与农业银行签订代发协议,个人垫付部分医保中心结算后由银行直接转账至个人银行卡,很大程度上节约了参保人员的结算时间、提高了工作效率;二是曲水县各类台账分类明确、资料归档完整规范,对定点医药机构监管指导到位;三是城关区为保障基金安全、杜绝骗保行为,不仅对异地就医万元以上大额票据进行核实,还做了信息详实的台账。

在检查中也发现个别县(区)存在问题:一是县(区)经办力量薄弱,经办人员基本只有1-2名,且流动性较大,导致政策落实不到位。二是对定点医药机构监管不到位。定点零售药店存在药品区与非药品区未单独隔断、药品进销存台账没有做到帐账相符、药品没有明码标价、大额登记不到位等违规行为,县人民医院由于没有安装刷卡系统不能进行即时结算;三是相关政策宣传不到位,导致参保人员及“两定机构”对政策知晓率不高;四是由于“五险合一”数据比对工作尚未完成,大部分县(区)医保卡个人账户上账不及时,一定程度上影响参保人员的待遇享受。五是财务制度不完善,个别县(区)会计、出纳为同一人。

检查组针对存在问题对县(区)经办提出要求:一是充实经办力量,医保经办人员要定期不定期到市医保中心跟班培训;二是加强定点医药机构监管力度,严格按照《服务协议》检查考核事项及标准开展日常检查监管工作;三是加大宣传力度,提高医保政策知晓率;四是及时对医保卡个人账户上账;五是完善财务制度,保障基金安全。

市人社局结合此次检查,共检查6家定点零售药店,根据《基本医疗保险定点零售药店检查考核事项及标准》扣除相应分值,共扣除20分,涉及保证金10000元。

责任编辑:黄强
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息