农村产业融合发展见成效 
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年08月09日来源:市发改委作者:市发改委

拉萨市城关区积极推进净土健康产业发展的一系列重要指示精神和重大决策部署, 始终把发展壮大净土健康产业作为我市支柱产业来培育,本着“取之于民、用之于民、回馈于民”的原则,立足资源优势,科学合理规划,通过加强科学管理,优化产业结构、创新发展理念、实施科技驱动等方式,实现了产业大发展大融合,实现了合作共赢,带领群众增收致富的良好成效。

一是有效推动农牧业标准化建设。按照农牧业标准化体系,农畜产品检测体系、农畜产品评价体系的目标要求,在科技示范园区、养殖中心,积极引导,强力推进产前、产中、产后等环节配套完善的操作规范,每天上市的各类蔬菜和鲜奶进行严格的检测,全年各类蔬菜检测定性16000次(6050份),已实现了产品质量追溯、加工、配送等工作;牛奶年检测365次,检测项目涉及11项,乳脂肪、乳蛋白、体细胞均超过欧盟标准。

二是产业带动农牧民增收。城关区始终采取“请进来、走出去”和招商引资相结合的方式,以现代奶业、城郊农业、农畜产品物流为主,建成高标准奶牛养殖中心、高标准智能温室、亨通物流园等一批大项目,为城乡居民提供物美价廉的“菜篮子”产品,稳步推进奶牛养殖标准化、规模化、现代化发展,树立了高原高寒缺氧条件下奶业发展的典范。净土健康产业项目发展惠及群众4930户、14947人,户均增收6000元,人均增收2000元,实现了净土健康产业发展和群众增收致富双赢,让群众共享净土健康产业发展成果。为推动产业发展,增加农牧民现金收入,在原有产业土地流转方式取得的效益,结合一乡一品工作推行情况,城关区引进区外种植企业在夺底乡2016年成立西藏树莓农业发展有限公司,通过土地流转的方式种植树莓、黑加仑1200亩,租金2000//年,结合精准扶贫实现劳务输出14700人次,工资100//天。结合精准扶贫,2016年从净土公司产业效益收入中以一户一卡的方式兑现320万元分红,有效带动建档立卡贫困户增收。解决就业人员 11 人,月工资最低可达3060元。实现了净土健康产业发展和群众增收致富双赢,让群众共享净土健康产业发展成果。

三是促进“三农”工作高效落实。以产业园区为点,辐射各个领域,包括种植、养殖、农产品批发等,并依靠天然优势,将农业与工业、旅游业相结合,进一步打造了白定沟特色农业景区。同时,制定出台净土健康产业发展优惠政策,全力保障产业发展的政策扶持和资金支持。特别是在土地流转方面,截止目前,流转土地面积3083亩,兑现租金每年每亩2000元,促进农牧民增收达616.6万元。饲草种植主要在拉萨、山南等周边县区,采取供给订单式来解决。目前已签订的饲草种植订单面积约达20000亩,订单饲草资金达1195.3万元。通过这一举措,有效解决了土地闲置和土地非法买卖的问题,切实增加了农牧民现金收入。

 

 

 

责任编辑:市发改委
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息