齐扎拉部署西藏防汛抗灾和安全生产工作
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年07月17日来源:西藏自治区政府网作者:

2017年7月13日下午,全区防汛抗灾和安全生产工作部署电视电话会议召开。会议传达学习、贯彻落实习近平总书记重要批示精神,按照吴英杰书记指示要求,对近期我区防汛抗灾和安全生产工作进行再安排、再部署。

西藏自治区党委副书记、自治区主席齐扎拉主持会议,自治区领导孟德利、格桑次仁、坚参、张永泽、周胜刚出席。

齐扎拉强调,各级各部门一定要全面贯彻落实习近平总书记“继续保持高度警觉,针对突出问题和薄弱环节,进一步强化措施,落实责任,确保人民群众生命财产安全,最大限度减少灾害损失”的重要批示精神,严格按照吴英杰书记指示要求,牢固树立“四个意识”,始终坚持以人民为中心的发展思想,坚决把做好汛期安全生产工作摆到更加突出的位置,把确保人民群众生命财产安全放在防汛抗灾工作的首位,时刻保持高度警惕,坚决克服麻痹松懈思想和盲目侥幸心理,切实增强责任感和紧迫感,全力做好防汛抗灾、安全生产各项工作。

齐扎拉要求,各级各部门要未雨绸缪、突出重点,分工负责、密切配合,进一步开展全面、细致的隐患排查,特别是要加强对水库、岸堤、矿山、施工工地、危旧房屋、公路铁路沿线、旅游景区、危险化学品生产储运等重要部位、重点行业和人员密集场所的排查,对排查出来的隐患问题,逐一制订整改方案,确保责任到位、措施到位、防范到位。要进一步细化完善应急预案,针对性地开展抢险救灾应急演练;要充分发挥现有水利工程防汛抗洪作用,做好江河湖库的科学调度。要做好相关救灾物资、装备等储备工作,各类应急救援队伍要进入战备状态。要加强对局部性、突发性灾害天气的监测、预警、预报,及时发布和传播灾害预警预报信息,为防汛抗灾工作提供准确的决策参考,一旦发生灾情,要迅速启动救灾应急预案,及时协调各方力量,高效应对各类灾情。

齐扎拉强调,各市(地)主要负责同志要靠前指挥,切实做到守土有责、守土尽责、守土负责。各有关部门要积极配合,共同做好防汛救灾工作。要进一步落实24小时值班制度,有关负责同志要亲自带班,保证信息沟通和联络畅通。要切实严明纪律,坚决服从统一调度指挥,确保有令必行、有禁必止。各级应急办和防灾部门要常态化开展督导督察,做到查缺补漏、以防万一。要强化执纪问责,坚持有责必履、失责必究,以铁的纪律保证防汛抗灾各项措施落到实处。要及时正确引导舆论,及时回应社会关切,把握正确舆论导向,弘扬社会正能量,众志成城地做好防汛抗灾各项工作,以良好的安全生产环境迎接党的十九大胜利召开。


责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息