白玛旺堆在市委生态环境保护责任约谈会
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年07月14日来源:拉萨日报作者:邓晋伟

7月13日上午,市委召开生态环境保护责任约谈会。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席并讲话。

市委常委、秘书长庄红翔主持会议。

会议在通报环保部西南环保督查中心专项调研反馈的突出问题、提出整改意见后,部分被约谈的县(区)和市直相关部门主要负责同志结合自身存在的不足分别作表态发言。

白玛旺堆在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视环境保护工作,对生态文明建设提出了一系列新思想新论断新要求,特别是关于“绿水青山就是金山银山”和坚持绿色发展理念,是我们党积极探索经济规律、社会规律和自然规律认识的升华,为推进生态文明建设、奋力建设美丽中国、实现中华民族永续发展指明了前进方向、提供了基本遵循。近期,中央环保督察组将进驻我市开展督察工作,不仅是对我市生态文明建设和环保工作的全面“把脉会诊”,更是对全市各级领导干部执政能力的一次全面检验,为我们继续深入推进“环境立市”战略,争当全区生态文明建设排头兵提供了难得机遇。区党委高度重视,对迎接中央环保督察工作进行了全面部署。全市上下一定要进一步提高思想认识,充分认识环保督察的重大意义,切实增强“四个意识”,坚持把做好迎接中央环保督察工作作为当前的一项重大政治任务,始终以坚决的态度、严格的制度、有力的措施抓好落实,确保中央、自治区关于生态文明建设和环保督察工作的各项决策部署不折不扣地贯彻执行,不断推动全市生态文明建设和环境保护工作上新水平、新台阶。

白玛旺堆要求,各级各部门要严格落实环保工作“党政同责、一岗双责、失职问责”要求,严格对照《西藏自治区各级党委、政府及有关部门环境保护工作职责规定》和我市大气、水、土壤污染防治行动计划实施方案,进一步明确任务,细化责任、强化分工,扎扎实实做好各自范围内的环境保护工作;针对我市环境保护工作中存在的薄弱环节和不足,各相关单位要抓紧制定整改方案、明确整改时限、强化整改措施、加强督查督办,不回避、不推诿,逐项认领、逐项整改,确保各项任务如期完成。

白玛旺堆强调,动员千遍不如问责一遍。要从讲政治、讲纪律的高度,围绕全市环境保护过程中热点、难点问题,进一步严明纪律,明确各级党委政府、相关部门领导责任,时刻清醒认识生态环境保护、治理突出问题的紧迫性和重要性,切实把生态环境保护工作抓紧抓实,把存在的问题彻底整改到位。要落实主体责任,严格按照“谁污染、谁治理、谁破坏、谁修复”的原则,严格落实责任追究制度,把各项工作具体到每一个环节、各个层面,对工作不力、措施落实不到位、完不成任务的单位和部门,要严肃追究有关单位领导和责任人的责任,并在年度考核中实行一票否决。被约谈的单位和部门,是环境保护工作的重点执行部门,要严格按照市委、市政府的安排部署,全力打好生态环境保卫战,为建设团结美丽健康幸福新拉萨作出应有贡献,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

副市长林生、张正参加会议。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息