建机制 严把关 优服务 拉萨市多措并举扎实做好地名管理工作 
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年07月13日来源:市民政局作者:

一直以来,拉萨市民政局以构建具有拉萨特点的地名公共服务体系为目标,全面深入开展地名管理工作,全市地名公共服务工程建设取得了较好成绩,目前,市、县(区)两级基本建成了便民利民的地名公共服务体系。2011年,拉萨市荣获由国家民政部授予的“全国地名公共服务示范市”荣誉称号,2015年《拉萨市地名规划》入选国家民政部《全国优秀地名规划选编》。

一、加强组织领导,健全工作机制

一直以来,市委、市政府高度重视地名管理工作,将地名管理作为基础性工作列入到各部门行政职责范围,成立了由市长担任地名管理委员会主任,分管副市长任副主任,市人大办公厅、政协办公厅、民政、住建、工商、公安、编译、国土、规划等部门负责人任委员的拉萨市地名管理工作领导小组,形成协作共管的工作机制,地名管理委员会每年定期或不定期召开地名工作协调会,研究讨论解决全市地名命名、更名工作,为地名标准化、规范化建设工作的顺利开展提供了坚实的组织保障,2010年至今,下拨地名管理专项经费261.4万元。同时,我市地名管理工作得到了市人大常委会的高度重视,特别是在市人大法制委员会的大力支持和帮助下,我市地名管理立法工作取得了显著成绩。

二、科学规范命名,提升地名管理水平

一是严格程序完成地名命名、更名工作。市民政局在地名命名、更名工作中,严格遵守工作程序,通过实地调查,走访当地群众等方式,详细了解历史地名渊源,本着尊重历史地名文化背景、注重现实地名文化涵义、推广有利于民族团结、有利于弘扬和传承地名文化的原则,在广泛征求地名成员单位、专家、学者意见建议的基础上,综合各方意见建议,形成具有规范化、科学化、标准化的拟定名称后,报市政府审批,地名名称确定后在《拉萨晚报》刊登向全社会予以公告。2010年《拉萨市地名管理条例》正式颁布实施以来,市民政局完成了对拉萨市德吉路、扎基路、当热路等57条主要道路和拉萨环城路17条道路、4座大桥、6处隧道,以及纳金大桥和柳梧大桥、柳梧隧道命名工作。同时,对市区内的21个公园、179个公交站点进行了命名。

二是加强地名管理督导检查力度。成立专项清理整顿领导小组,定期对市区存在的一地多名、重名、无名或随意取名的问题进行全面摸底排查,对各县(区)地名标志规范化、标准化进行实地督促检查,清理擅自设立不规范地名标志、非标准地名、私自设牌等问题。2017年初,对6条道路沿街商户私自设立门牌现象进行批评教育的同时现场进行了取缔,进一步维护了国家地名路牌的严肃性。

截止目前,全市57个乡(镇)、8个街道办事处、226个村委会、44个居委会地名命名、标志设置实现了标准化、规范化。同时,为规范全市乡镇、村居标准名称,市民政局组织工作人员深入实地调研,编纂了《拉萨市行政区划简册书》,为广大市民提供了标准、统一、无争议的标准地名信息。

三、加强地名服务,实现地名管护工作常态化

一是严把地名标志质量关。在设置地名标志工作中,为保障每一块标牌的设置均达到国家标准,市民政局以“坚持标准、逐步规范、不重不漏、分步实施的工作原则全面实施地名设置国标化工程,在设标前,以沿街店面、住宅小区、机关、企事业单位为重点,详细调查摸底登记编码,做到不重不漏,并及时清理、更换不符合标准的地名标牌。标牌设置过程中,结合每一条街道的道路走向、功能区分、文化布局等,采取人性化、美观化的设牌措施,保证标牌设置即符合国家标准,又充分展现出拉萨的实际特色。同时,及时更新维护地名标牌。坚持不定期对已安装标牌进行巡查维护,对发生损坏、遗失的标牌及时进行更换,对人为损坏的追究标牌所处收益单位或损坏人的责任。截止目前,全市市区共设置各类道路标牌24383块,其中,一级路牌726个、二级路牌830个,巷牌900块、门牌21927块。维护更新地名标志152个,城区地名标志覆盖率达96%(新建道路除外)。各县(区)设置二级路牌259个。有效解决了有路无牌、有巷无名、有户无门牌号的历史,为广大市民和游客提供了标准的地名信息。

二是扎实开展地名普查工作。为建立健全地名数据库,提高地名信息化服务奠定基础。20152016年,我市地名普查工作在全市全面铺开,通过两年的普查工作,全面调查登记全市各类地名信息,拉萨市地名普查共采集地名信息15820条。经过汇总、整理、编制、成册,形成地名普查成果图表共94册,并顺利通过自治区普查办验收,目前已由自治区民政厅上报国家民政部进行审核,待国家民政部审核通过后,全区将建立统一数据库实现成果共享,为提高地名信息化服务、建立健全地名数据库奠定了坚实的基础。

三是编制完成地名规划。地名规划是加强地名管理的重要手段,是地名公共服务工程的重要内容。2015年,市民政局紧密结合《国务院关于拉萨市城市总体规划的批复》、《拉萨市20092020年城市总体规划》,编纂完成了《2015拉萨市城市地名规划》,因该规划符合拉萨实际且具有较强的科学性、前瞻性和操作性,2015被国家民政部选入《全国优秀地名规划选编》。

责任编辑:丹增美朵
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息