果果赴墨竹工卡县调研
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年07月13日来源:拉萨日报作者:


7月11日,市委副书记、市长、城关区委书记果果赴墨竹工卡县尼玛江热乡调研。图为果果在直孔噶瑕农畜产业工贸有限公司了解菜籽油加工制作工艺。  王泽江 摄

7月11日,市委副书记、市长、城关区委书记果果赴墨竹工卡县尼玛江热乡检查防汛工作开展情况和特色产业发展情况,并深入群众家中,调研精准扶贫精准脱贫等工作。

在尼玛江热乡章达村邦浦沟,果果实地查看了尾矿库、沉沙池、分水闸、排洪沟等防汛点,详细了解了目前各防汛点的防汛工事建设进展、企业履行安全生产责任等情况。

果果强调,当前汛期已经到来,近段时间我市各县(区)陆续出现了大范围的降雨。各级各部门一定要高度警惕、加强监测、加强防抗灾物资储备,做到科学防汛、平稳度汛;相关企业及部门要切实履行安全生产责任,逐一排查治理安全隐患并及时整改;市水利等相关部门和各县(区)要注重总结经验,在开展防汛各项工作时,加强源头治理、综合防治;要着手收集我市多年降雨的历史资料,系统分析、科学研判,对汛期暴雨洪涝进行灾害风险评估,进一步把脉我市防汛备汛工作的薄弱点,制定更加合理、长效的防汛工作方案,建设一批质量过硬、长期有效的防洪设施,切实保护好人民群众的生命财产安全。

我市6月份入汛以来,降雨量达264.1毫米,已超过全年平均降雨量的四分之一。市水利局从3月份开始就做了大量准备工作,重点检查河道堤防险工险段、重要水库、重要尾矿库、山洪灾害易发区、在建水利工程、沿河低洼村庄等,同时做好资金保障和防汛物资储备工作。目前,我市防汛物资储备较为充足,包括50万条编织袋、2.8万平方米铅丝笼等。沿着山路蜿蜒而下,果果一行来到了直孔噶瑕农畜产业工贸有限公司。时值七月,尼玛江热乡漫山遍野盛开着油菜花。果果调研了公司运营情况,并观看了菜籽油加工制作工艺和水磨糌粑制作过程。当得知公司不仅实现自我增收,还带动乡亲们也过上好日子时,果果勉励大家要继续发挥自身优势,充分利用当地丰富的自然资源,进一步加快土地流转,通过各种渠道不断壮大集体经济,形成规模、做出品牌,以品牌化、标准化提升特色产业,实现产业升级和旅游业发展,带领村民走上共同富裕之路。果果要求,有关部门要为我市本土企业发展提供各种便利条件,让根植于拉萨传统文化、凸显拉萨特色的产品走得更远走得更好。

去年,依托生态补偿、劳务输出等举措,章达村1组8户村民全部脱贫。在村民旺姆家中,果果关切地询问他们的收入来源、家庭生活等情况。他说,墨竹工卡县今年要接受脱贫考核验收。全县上下要高度重视,要确保帮扶措施精准到位、落实到位,要进一步详细掌握贫困户脱贫的收入来源和成分,决不能弄虚作假,搞“数字脱贫”,做到工作务实、过程扎实、结果真实。

副市长王国臣参加调研。

责任编辑:陈灏
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息