我市旅游业迈上新台阶
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年05月19日来源:作者:

正是如诗如画的5月,高原吐绿,青翠宜人,醉了一众游客。

今天是第7个中国旅游日。拉萨作为国内重要的旅游城市之一,以其独特的文化魅力和自然风景,每年都会吸引大量的国内外游客前来观光。据我市旅游部门统计数据显示,从2012年到2016年,我市旅游接待量分别为654.81万人次、798.94万人次、925.74万人次、1179.02万人次、1366.64万人次,5年时间,我市旅游接待量翻了一番。今年来,我市继续加快推进旅游项目建设、树立品牌效应、提升服务质量,大力打造旅游发展新模式,促使旅游业迈上新台阶。

市旅游发展委员会相关负责人扎西顿珠表示,近年来,选择到拉萨旅游的人越来越多,很大程度上得益于我市旅游产业体系的逐步完善。在景区建设方面,目前我市共有A级景区景点20处,其中5A级2处,4A级4处,3A级5处,2A级7处,1A级2处。景区基础配套设施的不断完善,真正实现了让游客有得玩,还能玩得好。在旅游服务配套设施方面,我市共有星级宾馆饭店141家,进一步满足了游客对旅游服务品质方面的需求。从游客入住星级饭店与宾馆的情况看,旺季入住率达95%以上。

A级景区景点达到20处旺季星级宾馆入住率达95扎西顿珠介绍,为推动我市旅游业发展,在以往的基础上,我市将继续推进香雄美朵旅游文化产业园区、林周热振景区、达孜金色池塘、拉萨河水上游等重大旅游项目的建设。今年,将重点建设完成拉萨—林周—当雄—尼木—曲水小拉北线的通连工作,全力做好沿线景区生态停车场、观光步道等配套设施建设。推出拉萨特色美食街区、特色风情街区、特色手工艺商铺等,将鲜明的文化特色融入旅游发展。

加快智慧旅游项目、拉萨河水上游项目、房车营地项目等建设使用,丰富旅游产品供给,促进高端旅游发展。另外,我市还将加快成立“全域旅游”创建领导小组,研究制定创建工作方案;加速推进《拉萨市冬季旅游奖励扶持办法》《拉萨市旅游产业资金管理使用办法》《“拉萨人家”评审和管理办法》等政策措施的研究制定。

今年,我市旅游部门将加快与国家地理杂志合作制作《大拉萨》旅游专刊,并重点在央视、新浪、腾讯等媒体上发声,有效提升产品吸引力。另外,扶持“双创”团队参与旅游产品的研发,研发具有拉萨特色的文创产品;建设藏医药温泉养生基地,提升“健康之旅”的影响力;加快推进与上海景域国际旅游运营集团的网络营销合作,扩展拉萨旅游产品销售渠道,全面对接国内外旅游消费者。同时,我市还将加快推进传统景区的提档升级,推动旅游服务标准化,制定旅游等级评定标准;开展诚信旅游企业推介活动,让诚信成为旅游企业的主旋律。

推进项目建设丰富旅游景观加大宣传力度提升旅游产品吸引力

责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息