市政府与中国电子科技集团公司举行《战略合作框架协议》签约仪式
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2017年05月12日来源:拉萨晚报作者:邓晋伟

5月9日上午,市政府与中国电子科技集团公司举行《战略合作框架协议》签约仪式。图为副市长方桂林(前右)与中国电子科技集团公司党组成员、副总经理胡爱民(前左)签订《战略合作框架协议》。

本报记者平措旺堆摄本报讯(记者邓晋伟)五月的拉萨春意正浓。5月9日上午,市政府与中国电子科技集团公司举行《战略合作框架协议》签约仪式。这是双方加强信息领域合作、实现互惠共赢的重大举措,必将为拉萨经济社会发展转型升级、提升发展内生动力注入新活力、带来新机遇。

区党委常委、拉萨市委书记白玛旺堆出席并讲话。

中国电子科技集团公司党组书记、董事长熊群力一行出席签约仪式。

果果同志主持签约仪式。

市委常委、秘书长庄红翔出席。

白玛旺堆代表市委、市政府在讲话中说,近年来,在党中央的亲切关怀和区党委、政府的坚强领导下,在北京、江苏两省市的无私援助下,在中国电科等中央企业的关心帮助下,拉萨市委、市政府深入贯彻以习近平同志为核心的党中央的治国理政新理念新思想新战略,经济社会发展取得了显著成绩。但因发展起步较晚、底子薄、积累少等因素,拉萨经济社会发展与内地省市还有较大差距,特别是信息化建设难以跟上智慧城市发展步伐。此次双方签订《战略合作框架协议》,为拉萨加快智慧城市建设搭建起了十分重要的平台,对推动拉萨建设智慧城市具有十分重要的意义。

白玛旺堆指出,当前,拉萨正在重点推进包括公共安全、智慧交通、城市服务在内的智慧城市功能建设。

我们将抓紧成立由市委、市政府主要领导同志挂帅的工作领导小组,组建工作专班,负责技术合作与转移、人才支持与交流、资金运作、组建本地产业化服务企业等问题的政策研究和沟通会商,充分发挥双方优势,统筹规划、切实做好顶层设计,按照实施方案,加快协调对接,促进项目落地,实现互利共赢。

白玛旺堆表示,拉萨市将全力为中国电科项目实施提供优质高效的服务。市直有关部门要切实与中国电科认真研究项目实施方案,尽快在公安、教育、医疗卫生、交通等方面重点推进信息化建设,为全市防恐维稳、民生改善、政务服务提供信息支撑,以信息化建设成功推进我市转型发展。他衷心希望以此次合作为契机,在加快当前项目建设的同时,进一步拓展合作空间、深化合作领域,补齐发展短板、持续扩大就业,壮大实体经济、促进转型升级,共同谱写央企与地方合作新篇章。

熊群力在讲话中说,中国电科自2011年参与拉萨智慧城市规划、建设等工作以来,双方都做了大量工作,实施建设了一批智慧城市建设项目,取得了阶段性成果,为双方合作奠定了坚实基础。下一步,中国电科将调集更多专业领域的优势单位,共同为战略合作相关工程建设发挥作用。同时,中国电科作为新型智慧城市试点建设的牵头单位,将进一步把沿海城市试点建设上的新理念、新思路、新模式和新成果运用到智慧拉萨建设之中。

熊群力表示,西藏是国家重要的安全和生态屏障,拉萨作为西藏自治区首府城市,我们将按照国家和自治区对其“五城两地”的定位和要求,积极响应西藏自治区和国务院国资委有关“央企入藏”的号召,服务拉萨市打造连接内地、面向南亚的国际区域中心城市的目标,积极参与拉萨智慧城市建设,为将拉萨建成国内新型城镇化、现代化、信息化的标杆城市发挥作用,共同建设团结美丽健康幸福新拉萨。

最后,白玛旺堆、熊群力等领导共同见证了签约仪式。

副市长方桂林,副市长、市公安局局长赵涛以及市委办公厅、市委宣传部、市委政法委等市直相关部门主要负责同志参加签约仪式。

责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息