当前位置: 首页 / 政务 / 基础信息公开 / 通告公示

2020

07/09

09:45

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

拉萨市社区矫正工作领导小组关于《中华人民共和国社区矫正法》实施的公告

社区矫正是贯彻党的宽严相济刑事政策,推进国家治理体系和治理能力建设的重要制度。20191228日,第十三届全国人民代表大会常委委员会第十五次会议通过《中华人民共和国社区矫正法》,国家主席习近平签署第四十号中华人民共和国主席令予以公布,该法分为总则、人员和职责、决定和接收、监督管理、教育帮扶、解除和终止、未成年人社区矫正特别规定、法律责任、附则,共九章63条。将于202071日起施行。

《中华人民共和国社区矫正法》的颁布实施,为进一步推进和规范社区矫正工作,保障刑事判决、刑事裁定和暂予监外执行决定的正确执行,提高教育矫正质量,促进社区矫正对象顺利融入社会,有效预防和减少重新违法犯罪,推动社区矫正的法治化、制度化、规范化具有十分重要意义。充分体现了保障人权、宽严相济、科学矫正、社会参与、信息化保障、修复融入的现代刑罚执行精神;明确规定了社区矫正的监督管理和教育帮扶措施,强调既要依法监督管理,也要充分发挥教育矫正功能,做到因人施教、分级处遇、个别化矫正,凸显了对社区矫正对象的信息研判、考核评估、预警预测、风险防控、预防犯罪能力,为依法开展社区矫正工作提供了法律依据和制度保障。全市各级部门要认真学习宣传和贯彻《中华人民共和国社区矫正法》,充分发挥社区矫正在维护社会稳定,建设平安拉萨、法治拉萨中的职能作用,切实推动社区矫正工作高质量发展。

特此公告

拉萨市社区矫正工作领导小组

2020629

责任编辑:庞媛媛

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏