当前位置: 首页 / 新闻 / 区县新闻

2020

07/06

09:39

来源:

拉萨日报

【字体:

浏览量:

标签

林周县种养结合绘就绿色发展画卷

发展产业是实现脱贫的根本之策。习近平总书记在十九届中央政治局第八次集体学习时指出:“产业兴旺,是解决农村一切问题的前提。”要打赢脱贫攻坚战,要攻克深度贫困难题,要实现稳定脱贫,就要高度重视产业扶贫,近年来,林周县结合实际,立足资源禀赋和生态区划,探索出了一条种养结合的绿色产业发展之路。

近日,记者在林周县江热夏乡卡日村扶贫项目澎波半细毛羊养殖场看到,该村加热组村民朗嘎正在清扫羊圈。他告诉记者,从2005年开始放羊至今,已经陆陆续续养了8年的羊,在养羊、放羊方面积累了很多经验,目前在养殖场工作。“我们养的是澎波半细毛羊,羊毛非常柔软,做氆氇特别好,肉质更加饱满,这种羊除了林周,其他地方都没有,现在整个羊圈存栏量为638头。”

卡日村半细毛羊养殖项目是江热夏乡“十三五”产业扶贫项目,总投资450万元,建设面积4000平方米,包括羊舍、饲料库、围栏、活动区硬化等附属设施,存栏规模为2000只。整个项目采取“公司+基地+农户”等模式进行运营管理,在完善利益联结机制和项目运营监管机制的同时,优先考虑村里48户建档立卡户就业,充分发挥了产业扶贫在推进和巩固脱贫攻坚成果的核心动力。从分散养殖到规模化运营,林周县江热夏乡卡日村半细毛羊养殖项目依托林周特有的澎波半细毛羊,正积极探索打造属于自己独有的毛羊品牌。

卡日村村委会支部书记阿旺扎西介绍,该村之前的半细毛羊养殖没有形成规模,都是散养在村民家里,村委会组织从老百姓手中收购,集中在此饲养。同时,还安排了部分村里建档立卡户在这里就业,项目带来的收益进行分红,项目带领着群众增收致富奔小康。

林周县属于农牧业大县,除了畜牧养殖,该县饲草种植已成为全县重点扶贫产业项目。近年来,林周县立足优势土地资源、转变观念、大胆探索、大力推进土地开发整治,不断扩大饲草种植面积,并结合精准脱贫,积极组织建档立卡群众参与饲草种植项目的实施和管理,增加其收入,助力脱贫。

当日,记者来到强嘎乡曲嘎强村看到,该村村“两委”与曲嘎强村塔巴仓建筑施工农民专业合作社正在为全村群众进行分红,一台台崭新的电视机分发到了群众的手中。曲嘎强村塔巴仓建筑施工农民专业合作社于2015年成立,合作社负责人扎西旦增近年来带领着群众在农闲时四处寻找项目,拓宽群众增收渠道,并积极吸纳建档立卡群众加入合作社,为全村的精准扶贫工作添砖加瓦。扎西旦增除了是合作社负责人,他还是村里的饲草种植大户,今年通过村里土地流转进行集中种植饲草,种植饲草达到74亩,收入增加了不少。

扎西旦增告诉记者:“去年进行了40亩的饲草种植,收入2万多元,今年扩大到了70多亩,相信收入会更好,现在种了70多亩都有机械,很方便,又省力,特别好。”

曲嘎强村党支部书记索朗平措表示,曲嘎强村属于林周县饲草种植较大的村,2019年种了4500亩左右的饲草,实现了增收616万元,今年准备种植5300亩,会比去年收入更好,收入争取增加到900万元,通过饲草种植既促进了群众增收,又壮大了村集体经济。

脱贫是攻坚战,致富是持久战。在林周县的脱贫攻坚战役中,离不开遍地开花的扶贫产业项目,也不乏致富带头人的身影,更凝结了各行各业干部群众的奋斗心血。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,吹响脱贫攻坚号角,打响了2020年消除绝对贫困的“攻坚战”。统帅有号令,群众有期盼,各行各业领导干部闻令而动、勇挑重担,积极为夺取脱贫攻坚战胜利和巩固脱贫成果而出谋划策。

林周县扶贫专干李自强表示,“消除贫困,改善民生”是我们党的重要使命。作为一名基层扶贫专干,5年来他见证了许多扶贫政策的落实,比如该村半细毛羊养殖和拉定村牦牛短期育肥养殖项目,这两个项目的落实,很大程度上改变了全乡农牧民群众的生产方式,既增加了群众的收入,也激发了他们的内生动力,作为扶贫专干,他表示将继续加强各项政策的宣讲和落实,让这些政策切实惠及农牧民群众。

记者了解到,自2016年林周县精准扶贫实施以来,从当年的积极动员到现在群众自主在房前屋后种植饲草,受益已达到上万户。随着群众的意识不断增强,种植规模每年也在不断递增,从单产400斤达到1000斤,该县强嘎乡曲嘎强村、松盘乡岗巴村村集体经济收入超过50万元。2019年底全县建档立卡户收入增长是2015年底识别收入的3.32倍,产业饲草种植从2016年的3万亩增长为9万亩,通过调整种植结构,由最初的群众被动参与种植到如今的积极主动参与饲草种植,从根本上扭转了群众的“等、靠、要”思想。下一步,林周县将继续坚持问题导向,以乡村振兴战略为统揽,积极“让文化、土地、自然风光、劳动力等要素活起来,让资源变资产、资金变股金、农牧民变股东,让绿水青山变金山银山”的发展理念,全力朝着“拉萨宜居兴业首选之地”的目标奋进,按照“抓项目、建基地、扶龙头”的发展思路,加快推进牦牛育肥、奶牛养殖、半细毛羊扩繁基地建设,培育和引进龙头企业,稳定饲草种植规模,延伸草畜产业链,提高商品率和市场竞争力,挖掘休闲农牧业潜力,开发文化生态旅游资源,引导群众参与全域旅游,齐心协力,完善基础、兴盛产业、稳定收入、绿色发展,持续攻坚保巩固。

责任编辑:庞媛媛

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏