西藏传统筹算技艺“迪孜”——“石子算法”
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年06月07日来源:市文化局作者:


 



项目简介

西藏传统筹算技艺“迪孜”也称作“石子算法”,它是由生活中常见的小石子、小木棍和桃核等物品作为筹码进行计算的一种传统筹算技艺。起源于吐蕃第十代赞普阿雪勒时期的“迪孜”,一直是世世代代藏族民众普遍使用的计算方法。作为传统统计学的主要计算方法,吐蕃第三十三代赞普松赞干布从法制的角度规范统计学制度,对酥油、糌粑、豌豆等计算对象进行统一的度量衡,确保了它的权威性“迪孜”也是原西藏地方政府经济、税务、财政、农牧、建筑、水利等方面进行统计的最有效的一门学科。甘旦颇章政权伊始,由德琼·安南达撰写《统计学理论提炼金鉴八章》后,不但进一步规范了当时的度量衡,而且也把这一统计学提升到了理论层面。故而“迪孜”是西藏历史上计算方式最规范、应用最广泛的一种筹算技艺,其历史悠久、内涵丰富、理论全面、方法独特,既是一种较为系统的统计学计算技艺,又是一种优秀的传统文化。西藏和平解放后,由于新的计算器具的普及和推广,“迪孜”逐渐退出了历史舞台,也被人们慢慢淡忘。熟悉“迪孜”的运算有助于我们了解西藏各历史时期经济社会状况,有助于我们解读旧西藏地方政府各类公文,有助于我区藏学事业的发展,是一个值得深入挖掘、抢救、保护和传承的独特技艺。

历史渊源

“迪孜”是原西藏地方政府经济、税务、财政、农牧、建筑、水利等方面进行统计的最有效的一门学科

1.萌于吐蕃中列六王时期。吐蕃第十代赞普阿雪勒时期的“迪孜”,一直是世世代代藏族民众普遍使用的计算方法。

2.始于吐蕃松赞干布时期。作为传统统计学的主要计算方法,吐蕃第三十三代赞普松赞干布从法制的角度规范统计学制度,对酥油、糌粑、豌豆等计算对象进行统一的度量衡,确保了它的权威性

3.成于甘旦颇章政权伊始。甘旦颇章政权建立后,由德琼·安南达撰写《统计学理论提炼金鉴八章》后,不但进一步规范了当时的度量衡,而且也提升到了理论层面。

因此从“迪孜”出现距今有近1800年历史。

基本内容

“迪孜”也称作“石子算法”,它是由生活中常见的小石子、小木棍、蚕豆和桃核等物品作为筹码进行计算的一种西藏传统技艺。“迪孜”运算涉及原西藏地方经济、税收、金融、统计等多个领域西藏和平解放后,由于新的计算器具的普及和推广,“迪孜”逐渐退出了历史舞台,也被人们慢慢淡忘。熟悉“迪孜”的运算有助于我们了解西藏各历史时期经济社会状况,有助于我们解读旧西藏地方政府各类公文,有助于我区藏学事业的发展,是一个值得深入挖掘、抢救、保护和传承的独特技艺。

责任编辑:市文化局
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息