当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2022

01/07

10:07

来源:

拉萨融媒

【字体:

浏览量:

标签

自治区十一届人大五次会议拉萨代表团继续分组审议

拉萨融媒讯(记者刘梦婕)1月5日、6日,参加自治区十一届人大五次会议的拉萨代表团分组继续审议政府工作报告,审议人大常委会工作报告和“两院”工作报告。

自治区领导赖蛟、任维参加审议。

果果、贺鹏分别主持。

审议中,代表和列席人员结合岗位实际,谈感受、说问题、提建议、讲打算,表达对习近平总书记和党中央的感激之情。

赖蛟代表认为,人大常委会工作报告通篇贯穿了习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话和自治区第十次党代会精神,特色鲜明、亮点突出。法检“两院”报告全面贯彻习近平法治思想,彰显了法治精神,体现了法律权威。三个报告政治站位高、服务大局实、为民情怀浓,是做得扎实、写得精彩的好报告,是彰显民主、体现依法治藏要求的好报告。要始终坚持依法治藏,加快发展社会主义民主政治,支持各级人大及其常委会围绕“四件大事”“四个确保”“四个创建”“四个走在前列”做好重点领域立法、监督等工作,为推进新时代西藏长治久安和高质量发展提供法治保障。要坚持法治西藏、法治政府、法治社会一体建设,坚定不移打击分裂破坏活动,坚持和发展新时代“枫桥经验”,大力开展“八五”普法,切实提高依法治藏、依法执政、依法行政的能力和水平。要加快构建系统完备、规范高效的执法司法制约监督体系,加强对立法权、执法权、监察权、司法权的监督,健全纪检监察机关、公安机关、检察机关、审判机关、司法行政机关各司其职,侦查权、检察权、审判权、执行权相互制约的体制机制,从源头上防止冤假错案的发生,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

计明南加代表说,人大常委会工作报告总结工作实事求是、全面深刻,是一个站位高、思路清、指导性强的好报告。

在今后工作中,自治区人大将始终坚持党的领导这一根本保证和最高政治原则,发展全过程人民民主,推进全过程人民民主制度建设,充分运用宪法赋予人大的监督权,开展正确监督、有效监督、依法监督。

卓嘎代表说,政府工作报告主题鲜明、重点突出、措施有力,具有很强的针对性、可操作性,为做好各项工作指明了方向,提供了遵循。人大党委会工作报告始终把改善民生作为出发点和落脚点,立法、监督和代表等各项工作取得明显成效,为全区经济社会高质量发展和长治久安提供了法治保障。2021年,拉萨市扩建了18个停车场,解决了城市交通拥堵“停车难”问题,作为提出该建议的代表,她向拉萨市委、市政府表示衷心感谢。

旦增曲扎代表说,政府工作报告实事求是,接地气、察民情,是一个站位高、思路清、举措实的好报告。建议,将八廓古城历史文化街区保护项目纳入自治区重点项目并尽快实施。

列席人员高卫东表示,几天来代表们的发言让我深受教育和启发,也为拉萨市在过去一年各项事业取得的巨大成就而倍感高兴。西藏驻北京办事处将把学习自治区两会精神与贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议以及自治区第十次党代会、区党委经济工作会议精神结合起来,进一步统一思想、深化认识、凝聚共识,切实把区党委、政府的工作部署,细化为推动工作的具体措施,转化为狠抓落实的具体行动,为西藏长治久安和高质量发展作出积极贡献,以实际行动践行对习近平总书记和党中央的绝对忠诚。

列席人员明马丹增认为,几份报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,立足西藏区情抓住了“四件大事”,围绕“四个确保”,落实了“八大任务”。内容翔实、脉络清晰、目标明确,成绩各有千秋,亮点各有特色,是立意高远、求真务实、履职为民、全力推动西藏长治久安和经济社会高质量发展的好报告。下一步,拉萨市各级检察机关将以完善法律监督体系、提升监督能力为主线,紧紧围绕这次检察工作报告的新思想、新思路,持续优化“四大检察”“十大业务”法律监督格局,为建设美丽幸福西藏,共圆伟大复兴梦想提供更加有力的法治保障。

审议中,代表们表示,2022年是深入贯彻落实自治区第十次党代会精神的开局之年,是全面实施“十四五”规划的重要之年,更是党的二十大召开之年,节点关键、意义重大。大家一定牢记嘱托、抢抓机遇,全面落实新时代党的治藏方略,积极应对风险挑战,贯彻落实“三个赋予一个有利于”,建设美丽幸福西藏,共圆伟大复兴梦想。要以咬定青山不放松的执着,以踏石留印、抓铁有痕的作风,把党中央、国务院决策部署和区党委工作安排一件件落到实处,把党和人民的重托一项项化为行动,把老百姓对美好生活的向往一步步变成现实。

赤来塔吉参加审议,明马丹增列席。

责任编辑:于波

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏