当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

11/24

09:40

来源:

拉萨融媒

【字体:

浏览量:

标签

市十二届人大一次会议举行第二次全体会议  严金海 果果等出席

11月23日上午,市十二届人大一次会议举行第二次全体会议,严金海、果果等出席。图为大会现场。拉萨融媒记者 平措旺堆 摄

市十一届人大常委会副主任达瓦向大会报告常委会工作。拉萨融媒记者 平措旺堆 摄

拉萨融媒讯(记者赵慧)11月23日上午,市十二届人大一次会议举行第二次全体会议,听取市十一届人大常委会党组副书记、副主任达瓦所作的拉萨市第十一届人民代表大会常务委员会工作报告,市中级人民法院院长李世蓉所作的拉萨市中级人民法院工作报告和市人民检察院检察长明马丹增所作的拉萨市人民检察院工作报告,审议拉萨市第十一届人民代表大会法制委员会、财政经济委员会、教育科学文化卫生委员会以及社会建设委员会工作报告。

大会主席团常务主席、执行主席严金海、果果、贺鹏、贺胜、占堆、张定成、王洪勇、张永林、张春阳、格桑次旦、马军、林生、达瓦、次仁顿珠、赤来塔吉、彭丽华、李世蓉、明马丹增等出席会议。

大会主席团常务主席、执行主席、市人大常委会副主任彭飞跃主持会议。

尼玛和大会主席团成员出席并在主席台就座。

会议应到代表251名,实到代表235名,符合法定人数。

达瓦在报告中指出,五年来,在市委的坚强领导下,在自治区人大常委会的有力指导下,拉萨市第十一届人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央决策和区市党委部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,充分发挥国家根本政治制度优势和国家权力机关作用,依法履职,主动作为,为建设社会主义现代化新拉萨贡献了人大力量。

达瓦强调,过去五年,是我市民主政治建设有序推进的五年,是人大依法履职能力不断提升的五年,是人大充分发挥作用取得重要成效的五年。回顾五年来拉萨市第十一届人大常委会所取得的辉煌成绩,得益于市委的正确领导和自治区人大常委会的有力指导,得益于全市各族人民的高度信任和“一府一委两院”的协同配合,得益于各县(区)人大及其常委会的大力支持和全市各级人大代表的履职尽责。

达瓦强调,今后五年工作的指导思想是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神及中央第七次西藏工作座谈会、中央人大工作会议、中央民族工作会议精神,贯彻落实总书记关于西藏工作的重要论述、新时代党的治藏方略、习近平法治思想,特别是总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要论述、对地方人大及其常委会工作作出的重要指示精神以及区市第十次党代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,牢牢把握西藏工作的着眼点着力点和经济社会发展的出发点落脚点,扎实做好“四件大事”,落实“八大任务”,在开辟新时代人大工作新局面中不断守正创新,切实履行地方国家权力机关的神圣职责和使命,为建设社会主义现代化新拉萨贡献人大力量。

达瓦从旗帜鲜明讲政治,确保人大工作正确方向;准确把握职责使命,切实发挥人大职能作用;创新完善工作机制,服务保障代表依法履职;深入推进自身建设,开创人大工作新局面四个方面对人大未来五年的工作提出了建议。

李世蓉在报告中指出,五年来,全市法院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻落实中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神,始终胸怀“两个大局”,心系“国之大者、区之要事、市之重点”,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,把法院工作放在“四件大事”中来谋划、来推进,忠实履行宪法法律赋予的职责,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,守正创新、稳中求进,新时代人民法院各项工作取得新进展。

李世蓉在报告中强调,今年和今后一个时期,全市法院将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神、习近平总书记在西藏视察时的重要讲话精神,深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会、党的十九届六中全会以及拉萨市第十次党代会精神,弘扬伟大建党精神,传承“老西藏精神”“两路”精神,牢记习近平总书记“建设美丽幸福西藏、共圆伟大复兴梦想”的殷切嘱托,为全面建设社会主义现代化新拉萨贡献人民法院智慧和力量。

明马丹增在报告中指出,过去五年,在市委和自治区检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,在市政府的大力支持、市政协的民主监督和社会各界的关心支持下,拉萨市人民检察院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神以及中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神,坚决贯彻落实习近平法治思想和新时代党的治藏方略,忠实履行宪法法律赋予的法律监督职责,服务保障“三大攻坚战”,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”融入检察履职,各项检察事业整体推进。

明马丹增在报告中强调,未来五年,全市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕“旗帜鲜明讲政治、主动融入保大局、坚守法治促公正、凝心聚力谋发展”的新阶段西藏检察工作总体思路和“一围绕、两聚焦、四提升”的拉萨检察工作思路,以完善检察机关法律监督体系、提升法律监督能力为主线,以“清单式管理、项目化推进、标准化考核”为抓手,以“求极致”为目标要求,以高质量发展为主题,优化“四大检察”“十大业务”法律监督格局,加强基层组织、基础工作、基本能力建设,深化司法体制改革,以检察工作自身高质量发展服务保障拉萨长治久安和高质量发展。

不是拉萨市第十二届人大代表的地级领导同志出席会议并在主席台就座。

出席政协第十二届拉萨市委员会第一次会议的政协委员,不是代表的各县(区)委书记,市(中)直相关单位、人民团体、企事业等单位负责同志列席会议。

责任编辑:陈灏

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏