当前位置: 首页 / 新闻 / 拉萨要闻

2021

11/22

21:34

来源:

拉萨融媒

【字体:

浏览量:

标签

市政协十二届一次会议隆重开幕严金海果果廖恳等到会祝贺指导 拉巴顿珠作常委会工作报告岳国红作提案工作报告 达娃主持

11月22日上午,市政协十二届一次会议隆重开幕。严金海、果果、廖恳等到会祝贺指导。图为大会现场。拉萨融媒记者巴桑次仁 摄

市政协副主席拉巴顿珠向大会报告工作。拉萨融媒记者巴桑次仁 摄

拉萨融媒讯(记者次珍)承载新使命、砥砺新征程。11月22日上午,政协第十二届拉萨市委员会第一次会议在市政协会议中心隆重开幕。来自全市各族各界的政协委员齐聚一堂,围绕市委、市政府中心工作,切实履行政治协商、民主监督、参政议政职能,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,集众智、聚合力,为推动拉萨长治久安和高质量发展积极建言献策。

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和关于加强和改进政协工作的重要思想和新时代党的治藏方略,深入贯彻落实拉萨市第十次党代会精神,认真回顾和总结政协第十一届拉萨市委员会常务委员会五年来的工作,部署政协第十二届拉萨市委员会常务委员会今后五年的工作,共同商议拉萨长治久安和高质量发展大计,选举政协第十二届拉萨市委员会主席、副主席、秘书长、常务委员。

今天的市政协礼堂气氛庄重、简朴大方,象征全国各族人民大团结的政协会徽悬挂在主席台正中,十面鲜艳的红旗分列两侧,格外醒目。

区党委副书记、自治区代主席、拉萨市委书记严金海,市领导果果、廖恳、贺鹏、贺胜、占堆、普卫东、张定成、张永林、王慧、张春阳、格桑次旦到会祝贺和指导,并在主席台就座。

区党委换届风气督导组有关同志到会祝贺指导。

市政协十二届一次会议主席团常务主席尼玛、亚古、拉巴、拉巴顿珠、岳国红、宋留柱、韩云拴、卢炜升及秘书长候选人邹玉明在主席台前排就座。

市政协十二届一次会议主席团常务主席达娃主持会议。

市政协十二届一次会议应到委员248名,实到228名,符合政协《章程》规定。

上午9时30分,大会在雄壮的国歌声中拉开帷幕。

政协第十一届拉萨市委员会副主席拉巴顿珠代表政协第十一届拉萨市委员会常务委员会向大会报告工作。

报告从始终坚持党的全面领导,增强“四个意识”,牢牢把握政协工作的正确方向;始终突出思想政治引领,坚定“四个自信”,不断巩固共同思想政治基础;始终围绕中心服务大局,做到“两个维护”,群策群力助力拉萨长治久安和高质量发展;始终加强协商民主建设,发挥专门协商机构作用,持续推进广泛多层制度化发展;始终把握团结民主主题,充分发挥统一战线作用,共建共治共享拉萨良好社会环境;始终弘扬守正创新精神,全面加强政协自身建设,稳步推进履职能力现代化六个方面总结了过去五年市政协常委会的各项工作。

报告指出,五年来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,政协第十一届拉萨市委员会常务委员会全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神,贯彻落实中央第六次、第七次西藏工作座谈会精神,贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握团结和民主两大主题,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,完善协商议政格局,强化民主监督职责,广泛凝聚思想共识,在服务大局中主动融入,在推动发展中积极作为,在促进和谐中发挥优势,彰显了中国特色社会主义制度的特色和优势,为拉萨长治久安和高质量发展作出了积极贡献,谱写了拉萨政协事业发展的新篇章。

报告指出,今后五年工作的指导思想是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会及中央第七次西藏工作座谈会、中央民族工作会议精神,贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,贯彻落实区市第十次党代会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、完整准确全面贯彻新发展理念、服务和融入新发展格局,牢牢把握西藏工作的着眼点和经济社会发展的出发点落脚点,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,坚持团结和民主两大主题,立足拉萨在新发展阶段的历史方位,聚焦党委政府中心任务,坚持建言资政和凝聚共识双向发力,扎实做好“四件大事”,落实“八大任务”,实现“四个确保”,为助力拉萨长治久安和高质量发展、奋力建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新拉萨凝聚强大正能量。

报告强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想统领政协工作;紧紧围绕拉萨稳定发展生态强边四件大事献计出力;努力推动人民政协制度优势不断转化为拉萨治理效能;持续提升新时代人民政协履职现代化能力水平,着力打造一支懂政协、会服务、高质量、严要求、重实效的政协机关干部队伍,为服务委员提供可靠保障;要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的领导下,团结奋进、砥砺前行、攻坚克难、务实工作,为建设团结富裕文明和谐美丽的社会主义现代化新拉萨作出新的更大的贡献。

政协第十一届拉萨市委员会副主席岳国红代表政协第十一届拉萨市委员会常务委员会向大会报告五年来的提案工作情况。五年来,政协第十一届拉萨市委员会在市委坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于提案工作的重要指示精神和区市党委政协工作会议精神,全面贯彻落实习近平总书记关于西藏工作的重要论述和新时代党的治藏方略,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,把提案工作摆在政协工作的重要位置,结合拉萨实际,努力将“提高提案质量,切实增强办理实效”作为政协提案工作的出发点和落脚点,不断推动我市提案工作提质增效。五年来,共提出提案710件,经审查,立案647件,立案率达91.13%,作为意见和建议送有关部门参考49件,撤案14件。提案办复率达100%,委员满意率和基本满意率达98%,为推动拉萨长治久安和高质量发展发挥了积极作用。

会议还传达学习了党的十九届六中全会精神、习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话、习近平总书记视察西藏重要讲话精神和在中央民族工作会议上的讲话精神及汪洋同志在庆祝西藏和平解放70周年大会上的讲话精神以及拉萨市第十次党代会精神。

在主席台就座的还有市人大、市政府、市法检两院领导同志及市政协退休领导代表。

不是市政协委员的市政协副秘书长、市政协办公室县级干部;在拉萨的不是市政协委员的自治区政协委员和市直有关部门的负责同志应邀列席会议。

责任编辑:陈灏

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏