当前位置: 首页 / 政务 / 基础信息公开 / 领导信息 / 领导活动

2022

05/20

09:40

来源:

拉萨融媒

【字体:

浏览量:

标签

全市宗教界深入开展“国家意识、公民意识、法治意识”教育动员部署会召开全面贯彻党的宗教工作基本方针深入开展“三个意识”教育 为推动拉萨长治久安和高质量发展进一步凝聚共识汇聚力量

相关链接:

5月19日下午,全市宗教界深入开展“国家意识、公民意识、法治意识”教育动员部署会召开。区党委常委、市委书记普布顿珠出席会议并讲话。强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于宗教工作的重要论述、新时代党的宗教工作理论和方针政策,深入学习贯彻习近平总书记关于西藏工作的重要指示精神和新时代党的治藏方略,扎实开展“三个意识”教育,积极推动藏传佛教中国化,为推动拉萨长治久安和高质量发展进一步凝聚共识、汇聚力量。

市委副书记、市长果果主持会议。市委副书记、常务副市长陈静传达王君正书记在全区宗教界深入开展“三个意识”教育动员部署会上的讲话精神,市委常委、统战部部长格桑次旦就宗教界深入开展“三个意识”教育实施方案作说明。市领导贺鹏、尼玛、毛东军、普卫东、张定成、王洪勇、张正、王慧、张春阳出席会议。

普布顿珠指出,党的十八大以来,习近平总书记始终从政治和全局高度审视宗教问题、谋划宗教工作,在继承我们党宗教理论政策的基础上,创造性提出一系列新理念新举措,形成了新时代党的宗教工作理论和方针政策,特别是专门就“藏传佛教中国化”和“藏传佛教与社会主义社会相适应”作出重要指示,为我们做好新时代宗教工作提供了前进方向、行动指南。王君正书记高度重视西藏宗教工作,作出在全区宗教界深入开展“三个意识”教育的重大决策部署,并出席全区动员部署会系统安排部署,为开展好宗教界“三个意识”教育发出了“动员令”。全市上下务必要完整准确全面贯彻新时代党的宗教工作理论和方针政策特别是“九个必须”根本遵循,深刻领会开展宗教界“三个意识”教育的重大意义、总体要求、工作主题、组织要求,切实增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,确保宗教界“三个意识”教育取得实实在在成效。

普布顿珠强调,要把抓好“三个意识”教育作为捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的具体行动和服务“四个创建”“四个走在前列”、当好“七个排头兵”的重要任务,高起点谋划、高标准要求、高质量落实这项政治任务,确保拉萨在全区开展宗教界“三个意识”教育上当好“排头兵”。

要注重学习先行,把准教育方向。用心学习领会习近平总书记关于宗教工作的重要论述,学习王君正书记在全区宗教界深入开展“三个意识”教育动员部署会上、全区宗教界代表人士座谈会上和相关寺庙调研时的讲话指示精神,学习自治区在宗教界深入开展“三个意识”教育实施方案及宣讲提纲,在吃透精髓、掌握要领中把准方向、做足准备。

要注重主题引领,铺开教育工作。紧扣国家意识开展教育,教育引导宗教界人士始终坚持以国为大,铸牢中华民族共同体意识、厚植爱国主义情怀、坚决拥护中国共产党领导,不断增进“五个认同”,把爱国情、强国志、报国行融入建设社会主义现代化新拉萨之中。紧扣公民意识开展教育,教育引导宗教界人士始终坚持以公民为先,增强国家主人翁意识、权利义务统一意识、适应发展意识、助力“四个创建”“四个走在前列”“当好七个排头兵”意识,做遵纪守法的合格公民。紧扣法治意识开展教育,教育引导宗教界人士始终坚持以法为大,提高对依法治藏的认识,坚持党的宗教工作方针政策,遵守国家管理宗教事务的法律法规,坚决反对分裂、维护祖国统一,崇尚法治、坚守法治、厉行法治、维护法治。紧扣“四条标准”开展教育,将开展“三个意识”教育和常态化推进“四条标准”教育实践活动有机衔接起来,教育引导宗教界人士争做“四好僧尼”。

注重工作结合,保证教育质量。坚持把开展“三个意识”教育与摸底调研、排除隐患、挖掘典型、健全机制有机结合起来,一并做好全市涉宗领域基本情况调研,摸排掌握宗教领域风险隐患、短板弱项,大力挖掘宣传宗教界人士先进典型事迹,健全宗教界“三个意识”教育常态化机制和教育管理机制,确保教育质量。

注重效应叠加,放大教育成果。通过深入开展“三个意识”教育,着力在党政干部队伍、宗教界代表人士队伍、宗教学研究队伍培养上放大成果,在运用法治思维、法治方式处理解决涉宗领域矛盾、问题的能力上放大成果,在以宗教和顺促进社会和谐上放大成果,在教育引导宗教界人士积极投身“四件大事”“四个创建”“四个走在前列”“七个排头兵”实践热潮上放大成果。

普布顿珠强调,各级各有关部门要切实加强“三个意识”教育组织领导,结合各自实际,抓好工作落实。要抓紧成立领导小组,建立工作机制,统筹调度推进。要结合自治区决策部署,优化完善全市教育工作方案,更好指导推动工作。要精选组建宣讲队伍,为高质量开展教育工作奠定坚实基础。要充分发挥新媒体作用,不断丰富教育形式,完善教育平台载体,营造良好氛围,形成强大声势。要及时总结教育过程中的好经验好做法并固化上升为制度机制,不断提高宗教事务管理的科学化规范化法治化水平。

果果在主持时指出,普布顿珠书记的讲话深入贯彻习近平总书记关于宗教工作、西藏工作的重要指示和新时代党的治藏方略,全面贯彻王君正书记在全区宗教界深入开展“三个意识”教育动员部署会上的讲话精神,为全市开展“三个意识”教育明确了重点、提供了方法、做好了保障。全市各级各部门要提高政治站位,认真学习领会,扎实开展好“三个意识”教育,有效引导宗教界人士适应时代要求、发挥自身作用,助力全市“四个创建”“四个走在前列”和当好“七个排头兵”。

市宗教局和市佛协负责人、寺管会干部代表、宗教界人士代表作发言。

会议以电视电话会议形式召开。市人大、政府、政协在家地级领导同志,市(中)直各单位主要负责同志和寺管会代表、宗教界人士代表等参加主会场会议。

5月19日下午,全市宗教界深入开展“国家意识、公民意识、法治意识”教育动员部署会召开。区党委常委、市委书记普布顿珠出席会议并讲话。拉萨融媒记者 平措旺堆 摄

责任编辑:陈灏

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏