高原旅游健康常识
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2016年08月23日来源:西藏自治区人民政府作者:

1、西藏的昼夜温差非常大。而且早晚气温偏低,一般海拔每升高1000米,温度降低6℃,所以一定要注意保暖。即使在夏季也必须准备外套或毛衣,在阴暗的寺院殿堂里待时间长了也是很寒冷的。另外,保持身体干燥也很重要。

2、高原强烈的阳光和紫外线会伤害你的眼睛,应准备太阳帽和墨镜。西藏有很多冰雪环境,冰雪地和水面会反射很强的太阳光,在阳光灿烂的日子里将双眼直接暴露在这种环境中数小时,即可造成雪盲。所以,在雪线及以上地区活动时一定要带雪镜,或者至少是带可以滤过紫外线的好墨镜。雪盲会造成暂时性失明,轻微的症状是:对光线敏感不停眨眼,眼中似有沙子,疼痛,眼睛发红,不停的流眼泪。若发生雪盲,应以眼药水清洗眼睛,到黑暗处或以眼罩蒙住眼睛,用冷毛巾冰镇,减少用眼,尽量休息。良好的休息和舒适的环境能及时缓解雪盲症状,但完全恢复通常须5-7天。

3、刚上高原的时候,由于气候干燥,会造成部分游客易流鼻血或嘴唇干裂。所以,为防止出现这种情况,一定要带上防晒霜、润肤露和润唇膏。也可带一些鼻腔外用软膏和润喉片,可缓解干燥带来的鼻喉不适。

4、建议大家考虑带着以下药品:金施尔康、西洋参含片、阿司匹林、必理痛、牛黄解毒片、感冒灵、喉炎丸,止咳水、白花油、维生素C、胃药、纱布、眼药水及消炎药。建议准备大小各一个小型药盒,大的放在行李中,小的随身带。

5、小心中暑,高原地区还是很可怕的,尤其在夏天做长时间的户外活动的时候。因此,高原户外旅行活动一定要备有清凉油、人丹之类的药等,而且要多喝水。发现有人中暑,应尽快将其移至阴凉通风处,抬高头肩部半躺下,脱掉外衣用水湿润患者内衣,不停扇风并用冷毛巾擦拭患者身体,使得患者的体温降低。患者清醒时,应及时补充水分。 

6、造成皮肤伤害和皮肤老化的直接原因是阳光照射,特别是阳光中的紫外线。西藏地处高原,海拔高,空气稀薄,干燥多尘,紫外线强烈,如此的环境对皮肤十分不利。如果不想以皮肤为代价上高原旅游的话,遮阳帽、墨镜、防晒霜和唇膏是必不可少的。然而护肤用品的准备是有学问的。如果遮阳帽过紧,脑门上容易长痱子;防晒霜的防晒系数最好大于15;而唇膏的油性要适中。护肤用品在拉萨可以买到。除了恰当使用护肤用品外,多吃蔬菜水果并且多饮水也是保护皮肤的好办法。此外,在高原上,晚上临睡前有条件时最好要洗脸,而早上起床后最好不要洗脸。户外活动连续超过十天,如无良好的卫生设施,最好不要洗脸。女性在高原涂抹防晒霜时最好多涂面颊和耳朵两部位。


责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息