走青藏线,有哪些需要注意的问题?
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2015年06月26日来源:西藏自治区人民政府作者:
   如果您想从青藏线进藏,建议您不要在西宁直接坐车,而是坐火车或汽车到格尔木,从格尔木再搭车进藏,您可以事先在西宁或格尔木购买葡萄糖液(一盒五支的那种,售价多为一盒2元),在路上出现高原反应可及时服用,有不错的效果。在格尔木搭车,您可以坐长途卧铺班车(出火车站对面即有)。也可以找到去拉萨的便车,搭便车的地点多在武警第二招待所门口(到了后需要询问一下),从火车站下车打的7元即到。车辆大多是丰田、金杯或桑塔纳,车况一般不错,但价格多少就看您侃价的本事了。运气好的话,司机愿意免费送你进藏也不一定。

  如果您是深度自助旅行者,您也可以一路搭货车进来,搭货车的地点在出格尔木火车站的左边,那里停泊很多进藏的货车,您可以边走边玩,沿途的索南达杰保护站、楚玛河大桥(能看到藏羚羊)、沱沱河大桥(长江源第一桥)都值得停留。

  如果您是骑车或徒步走青藏线,错过食宿点,您可以向就近的保护站(青藏线沿途有五个保护站,到沱沱河为止。最出名的是索南达杰保护站,第一个民间保护站)、道班(每隔一百公里左右就有一个道班,负责道路的修建。维护)寻求帮助,一般都会得到热情招待,但在道班,请小心看门的家狗,一不小心被咬伤就不值得了。另外在告别时,勿忘向保护站、道班表示应有的感谢。

责任编辑:
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息