当前位置: 首页 / 教育 / 教育要闻

2022

01/20

15:58

来源:

市教育局

【字体:

浏览量:

标签

拉萨市教育局召开寒假期间安全稳定和疫情防控专题部署视频会议

为认真落实1月17日全国、全区、全市相继召开的安全生产工作电视电话会议精神,根据局党组统一安排部署,1月19日,市教育局组织市直学校校长和局机关科室负责人召开寒假期间学校安全稳定和疫情防控专题部署视频会议。局党组成员、副局长陈渠汇主持会议并讲话。各县(区)设分会场,教育局局长、分管副局长、相关科室负责人、县(区)所在地中小学(幼儿园)校长(园长)参加会议。

会议传达学习了全国、全区、全市相继召开的安全生产工作电视电话会议精神,特别是严金海主席“六查六防六到位”和果果市长对全市近期安全生产工作的指示要求。

就进一步做好全市教育系统安全稳定和疫情防控工作,陈渠汇同志提出6点具体要求:一是坚决完成校园安防“4个100%”目标任务。陈渠汇同志对当前全市教育系统校园安防“4个100%”目标任务完成情况进行了通报,对推进缓慢的部分县区进行了点名批评。他再次重申和强调了圆满完成校园安防“4个100%”目标任务的重要意义,要求各单位坚持问题导向和底线思维,严格按照《加快推动全国中小学幼儿园安全防范建设三年行动计划》精神,逐条逐项对标对表对校园安防“4个100%”目标任务进行完善,确保2022年3月1日前将校园安防“4个100%”建设全部覆盖到位,按时保质完成任务,切实提升校园安防体系建设水平,确保我市教育系统顺利通过国家和自治区公安、教育部门验收。二是抓好常态化疫情防控工作。加强假期校园封闭式管理,严格落实外来人员检查登记、体温监测、场所码查验等制度,切实把好校园安全第一道关。建立完善“一人一档”台账档案,精准掌握师生行踪动态,确保返校师生全程可追溯。三是扎实做好道路交通安全工作。各县(区)教育局、寄宿制学校要详细制定春季学期开学学生返校交通安全方案,单位主要领导亲自负责,分管领导亲自抓落实,安排专人押车,加强校车驾驶员安全培训,确保学生安全离家返校。四是加强家校沟通联系。要通过“校讯通、短信、微信等形式,不间断向家长宣传有关安全知识,进一步明确监护人职责,落实监管责任,切实构建起家庭、社会、学校”三位一体”的工作模式,形成工作合力,确保学生安全。要重点针对冬季防火的内容,引导家长加强对孩子的教育和监管,严防发生火灾等安全事故。五是统筹做好值带班工作。要严格按照市委市政府的安排部署,统筹做好春节、藏历新年等节假日期间的值带班,加强内保值守,严禁安排非正式人员顶岗值班。六是拉网式排查整治安全隐患。假期中,要组织人员定期对本单位防火防电、防盗、实验室、危化品、校舍、食堂、校园周边环境等工作环节和重点部位进行拉网式排查,建立档案,制定措施,强化监管,最大限度地消除隐患,坚决确保寒假期间校园安全稳定。

责任编辑:尼玛次旦

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏