当前位置: 首页 / 政务 / 基础信息公开 / 规划计划 / 计划总结

2020

09/01

17:06

来源:

拉萨市林业和草原局

【字体:

浏览量:

标签

拉萨市林业和草原局关于赴甘肃省临夏州考察苗木繁育和造林绿化工作总结

为贯彻落实自治区主要领导与甘肃省委领导座谈会议精神,按照自治区党委领导的要求,受甘肃省林业和草原局邀请,8月12日至15日,自治区林草局二级巡视员胡志广带领自治区林木科学院、拉萨市、日喀则市、山南市林草局主要负责人及相关科室负责人组成的考察组一行10人,历时4天,赴临夏州四个县(康乐县、和政县、临夏县、积石山县)观摩苗圃生产基地、造林绿化示范点,得到了甘肃省林草局(种苗管理局)、临夏州林草局、各县县委、政府及林草局的大力支持,顺利完成了既定的考察学习任务,达到了预期的目标,同时签订了苗木供销合作意向书。

一、考察的基本情况

通过4天考察观摩,考察组对甘肃省临夏州康乐县等4个县的自然条件、苗木种苗基地建设和造林绿化、资源现状等基本情况有了一定的了解,学习了苗木繁育、造林绿化工作的先进经验和典型做法,加强了两地之间合作交流,为今后进一步深化两省区合作及推进我市下一步全市种苗发展和造林绿化事业奠定了坚实的基础。

(一)苗木繁育基地基本情况

临夏州下辖康乐县、和政县、临夏县、积石山县等8县市,全州种苗基地总面积10.22万亩,产苗量2.32亿株,全州基本形成了以太子山麓沿线的康乐县、和政县、临夏县、积石山县为主的针叶树育苗基地,以刘家峡库区沿岸积石山县、永靖县为主的花椒、核桃育苗基地,以广河县、临夏县为主的阔叶树育苗基地,以临夏市、永靖县为主的花灌木和高档绿化观赏类苗木育苗基地。今年全州销售各类苗木1143.2万株,销售额1.82亿元。

(二)造林绿化情况

临夏州位于黄河上游,地处青藏高原与黄土高原的过渡地带,生态地位十分重要。临夏州强力实施大规模国土绿化,统筹推进黄河流域生态保护,全面抓好生态扶贫,积极争创省级森林城市森林乡村,着力打造特色苗木基地,全州林草事业快速发展,森林资源不断增加,水源涵养能力明显增强。今年上半年全州完成人工造林23.36万亩,其中新造生态林12.82万亩、新建林果产业基地10.53万亩;新建绿色通道775.36公里;完成绿色通道绿化美化636公里;完成补植补造5万亩;完成林果产业提质增效5.1万亩。全州森林覆盖率11.67%,全州优质林果基地建设面积达到193.5万亩,预计今年实现总产量10万吨,实现销售收入8亿元。

二、主要做法及经验

(一)发展特色产业,助推林业发展

此次考察的4个县,苗木繁育基地各具特色。康乐县县委、县政府把育苗产业作为扶贫开发、促进农民增收的大支柱产业,连续6年出台扶持政策,充分发挥财政奖补资金的杠杆作用,全县152个行政村中有110多个村2万多户群众从事参与育苗产业,育苗留床面积6万亩,形成了以云杉为主,油松、樟子松、速生柳、新疆杨、山杏等地域特色明显的苗木品种格局。和政县按照“政府引导、项目支撑、技术支持、示范带动”的原则,坚持国有、集体、个人相结合的育苗方式,积极提供市场信息和育苗技术,鼓励、动员企业和广大农户通过申报项目、自筹资金等方式积极发展育苗产业,使育苗产业逐渐成为一项广大林农增收致富的主导产业,助推了全县脱贫攻坚工作步伐,主要种植经营云杉、苏柳、啤特果、山杏、樟子松、油松等苗木。临夏县把林木育苗作为一个新兴产业来培育,初步形成了北塬片以花椒、香花槐、油桃、丁香、牡丹等经济林和花灌木育苗为主,中部川区以油松、樟子松、金叶榆等苗木为主,西南部山区以云杉、速生柳、啤特果为主的育苗新格局,涌现出一批规模大、品种全、规格高的育苗专业合作社及公司育苗,辐射带动了全县育苗产业蓬勃发展。积石山县根据县域气候特点,在沿积石山麓一带营造云杉、油松、落叶松、啤特果等生态林和经济林;在东北部干旱山区和川水地区大力发展花椒、核桃、山杏、榆树、刺槐、柳树等生态林和经济林;在中部二阴地区发展啤特果、核桃、柳树、云杉、樟子松、山杏等生态林和经济林,做到了因地制宜、适地适树。全州各县根据资源禀赋,因地制宜地发展特色林业产业,产业规模不断壮大、利益联结机制逐步完善,助推了林区农林就业增收。

(二)强化政策保障,激发产业动力

根据甘肃省林业厅《关于大力繁育推广优良乡土树种名优新经济林品种的通知》各县县委、县政府都相继制定出台了关于进一步加快特色产业的意见,采取“政府引导、合作社带动、规模化发展”的模式,推动林木种苗产业发展。全州坚持“谁的地块,谁栽植,谁收益,经营权长期不变,允许继承转让”的政策导向,出台了《青海云杉育苗技术规程》《荒山造林苗木管理办法》《经济林苗木管理办法》等一系列政策文件。结合林权制度改革,对集体林地划分到户,联同个人林地一起确权颁证,明晰产权,放手发展,切实让承包者吃上了“定心丸”。

(三)坚持项目带动,引领林草发展

全州强化项目意识,积极谋划项目、争取项目、推进项目、建设项目,同时积极抢抓国家、省上发展育苗产业和造林绿化的政策机遇,全力实施天然林保护、退耕还林、重点公益林保护等国家重点生态建设项目,以项目建设助推造林绿化规模扩大和育苗产业壮大。在项目建设的过程中,坚持生态建设与产业建设相结合,实行一条沟、一道梁、一面坡综合治理,广泛发动群众利用房前屋后、沟壑荒滩等闲散地大面积栽植云杉、花椒、核桃等特色林果,生态、经济、社会效益十分显著。同时全面落实退耕还林、公益林生态效益补偿政策,各项补助资金通过“一折统”直接落实到群众手中,群众积极性空前高涨。植树造林和苗木培育已成为临夏州广大干部群众、专业合作社和育苗户的思想共识。

(四)坚持典型引领,带动产业发展

全州充分利用政策机遇,积极培育种苗特色产业,涌现出一批以和政县吊滩中心村,临夏县麻尼寺沟和掌子沟育苗基地,康乐县康丰乡育苗科技示范园区、国有林场和八松乡种子育苗科技示范园区,临夏市南北山沿线花卉苗木繁育园区,积石山县大河家核桃育苗示范园区,林农收入成倍增加,各族群众看在眼里、记在心中。同时着力强化发展特色林果产业经济效益宣传,培育典型、树立典型、宣传典型大力推广典型经验和发展模式,激励广大群众参与、支持特色林果产业发展,充分激发广大干部群众发展特色林果产业的热情。

(五)强化技术支撑,突破产业瓶颈

在每年造林育苗期间,全州积极邀请省州行业技术专家深入各县基层一线,强化造林技术指导,推广各类抗旱造林措施,着力破解制约因素,努力提高造林育苗质量和标准,苗木成活率、造林成林率显著提高。同时,认真践行造管结合、管重于造的工作原则,经常安排技术人员深入农户、深入田间地头,加大科普宣传力度,适时举办使用技术培训班,将新科技,新成果在林业建设中推广应用,使广大群众及时掌握了造林绿化和苗木繁育技术,做到了造管工作的协调统一,实现了全州造林绿化和育苗产业的跨越式发展。

三、工作建议

通过4天的考察学习,观摩了20个点,我们对甘肃省临夏州苗木繁育和造林绿化情况有了大致的了解,也发现了与考察地区(临夏州)存在的差距和不足,经认真研究,现就下一步全市苗木繁育和造林绿化工作思路和发展目标,提出如下建议:

(一)制定发展规划,明确发展方向

结合我市实际,编制苗木产业发展规划,明确发展目标、重点任务和工作措施,按照“政府引导、企业带动、农户参与、部门服务”的产业培育之路,采取“公司+合作社+基地+农户的发展”模式,建立以国营苗圃引领、合作社带动、群众广泛参与的育苗体系,基地化运作、规模化发展,明确发展目标、重点任务和工作措施,为今后造林绿化、苗木产业良性发展奠定良好的基础。

(二)加大资金投入,推动苗木发展

设立苗木专项资金,重点支持苗木产业基地建设、市县级中心苗圃建设、扶贫苗圃建设、苗木企业发展、新品种研发推广、信息化平台建设等。积极争取中央、自治区、拉萨市有关项目,建立苗木产业项目库。各县区财政也要在本级预算中安排专项经费,扶持苗木产业发展,尤其是加大对农牧民合作社的扶持力度。支持金融机构、有实力的市场主体参与苗木产业投资,推动苗木产业发展,形成国家、企业、个人多元化的投资机制,同时加大招商引资及宣传力度,吸引区内外有实力的企业来拉萨发展,通过企业的示范引领,推动苗木产业做大、做强。

(三)加强科研攻关,培育优质种苗

加强与科研院、企业协作,依托区内科研机构,加强我市适宜品种的选育和高新技术研发,重点培育(藏川杨、藏垂柳、细叶红柳、榆树、香柏、砂生槐、沙棘)等本市乡土树种苗木,逐步强化造林节水、抗旱造林等新技术的推广及应用,着力破解制约林草发展的瓶颈。由市、县(区)财政支持的造林绿化项目有关部门要优先将优势苗木作为设计重点,努力扩大乡土树种的使用比例,努力提高造林育苗质量和标准,促进苗木成活率、造林成林率显著提高。

(四)树立示范典型,发挥带头作用

在全市范围内选择有一定基础、具备发展条件的区域,发展特色苗木产业示范基地,建设苗木产业聚集区,结合全市种苗发展格局和地理资源等优势,重点建设乡土树种苗木生产基地、高品质的常绿苗木生产基地、彩叶树种繁育基地等,促进资源优化和苗木花卉特色化发展。

(五)建立合作机制,提供优质苗木

鉴于目前我市苗木繁育基地具有建设面积小且分散、培育技术落后、科研力量薄弱、苗木生长周期长、成本高等问题,建议商请甘肃省临夏州采取“定单”、“委托”或“协作”等形式在拉萨各县区建设规模较大、规格较高的苗木移植基地,向我市供应优质苗木,既节约成本,又充分发挥了区外苗木的优势,又能满足我市造林绿化的需要。

(六)深化合作机制,拓宽合作领域

为进一步贯彻落实好自治区主要领导与甘肃省委领导座谈会精神,切实加强临夏州与拉萨市的合作交流,我局拟在9月底组织各县区林草部门(国营苗圃、扶贫苗圃)、圣地生态园林建设投资有限公司进一步考察和了解临夏州苗木产业发展和市场行情。希望通过相互之间的考察学习,不仅在业务上有了进一步的深化合作,而且增强了民族之间、地区之间的相互交流,为民族团结、加强生态保护树立典范。

责任编辑:魏江龙

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏