当前位置: 首页 / 政务 / 基础信息公开 / 规划计划 / 发展规划

2021

11/24

17:49

来源:

国资委

【字体:

浏览量:

标签

注重国有资产优化布局 稳步提升国企发展规模质量

市政府国资委聚焦管好资本布局,积极探索构建国有资产优化布局结构调整体系,引导企业聚焦主责主业投资,通过制定投资项目负面清单、强化主业管理、核定非主业投资比例等方式,运营好国有企业的优质资产和经营性资产,盘活非经营性资产。

一是在监管定位和理念上,逐步从国有企业的直接管理者转向基于出资关系的监管者;在监管对象和重点上,从关注企业个体发展转向更加注重国有资本整体功能;在监管导向和效果上,从关注规模速度转向更加注重提升质量效益。2020年进一步加强了国资监管制度建设,相继出台了《拉萨市国有企业分类划级管理试行办法》《拉萨市国有企业负责人经营业绩考核办法》《拉萨市政府国资委权力和责任清单(2020版)》等11项国有企业深化改革相关规范性文件,进一步完善国有企业考核评价指标体系,对不同功能定位、不同行业领域、不同发展阶段的企业实行差异化考核,充分授权放权,切实减少出资人审批核准事项,最大限度减少对生产经营活动的干预。联合相关部门对35家市级党政机关(事业单位)所属企业经营性国有资产进行现场核查和梳理形成了《关于拉萨市行政事业单位及租赁收入再次清查核实情况的报告》市政府研究进行集中统一监管。

二是陆续增加国有企业注册资本金,注入优质资源资产,有效推进企业战略性重组和专业化整合,督促企业加强内控管理,清理与主业生产经营无关的资产,对无战略安排、与主业发展方向不符合的亏损企业要尽快退出或转型,加快处置低效无效资产,实施兼并重组,以产权转让、资产置换等多种方式盘活有效资产。

责任编辑:肖铮

【我要纠错】【打印本文】【关闭】

感谢您对拉萨市人民政府网的关注,如发现内容有误,请发送邮件至:lssysqgk@163.com

X

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏