拉萨市生活垃圾分类工作全面推进
拉萨市政府网站: www.lasa.gov.cn2018年07月11日来源:拉萨市城市管理委员会作者:

 2017年3月15日国务院办公厅转发国家发展改革委、住房城乡建设部《生活垃圾分类制度实施方案》中明确提出要求:“到2020年底,基本建立垃圾分类相关法律法规和标准体系,形成可复制、可推广的生活垃圾分类模式,在实施生活垃圾强制分类的城市,生活垃圾回收利用率达到35%以上”。西藏自治区拉萨市和日喀则市是城区范围内先行实施生活垃圾强制分类的试点城市。

去年,根据区党委吴英杰书记、自治区常委、拉萨市委书记白玛旺堆的批示精神及拉萨市委常委、常务副市长暴剑同志的指示精神,拉萨市城管委按照“因地制宜、循环渐进的原则,积极开展了拉萨市垃圾分类试点工作。牵头组成考察组先后赴杭州、上海就生活垃圾分类处理工作进行考察学习,并在多次调研摸底的基础上,制定了《拉萨市生活垃圾分类收集和处理试点工作实施方案》《拉萨市城市环境综合服务垃圾分类典型试点项目方案》《拉萨市吉崩岗街道垃圾分类试点项目方案》《拉萨市当雄县城市环境综合环卫一体化项目方案》。综合考虑区域各方因素,经筛选,确定城关区吉崩岗街道办事处和当雄县当曲卡镇为生活垃圾分类试点区域。为建立与生活垃圾分类相适应的环卫管理体制,提高拉萨市环卫服务水平,协助市城投公司成立了市环卫集团,并完成生活垃圾分类设备购置工作(垃圾分类设备包括可回收垃圾、有害垃圾、其他垃圾三类,待市餐厨垃圾资源化利用和无害化处理项目建成运行后,将对餐厨垃圾进行单独收集处理)

2018年,根据拉萨市委、市政府的工作要求和拉萨市政府郑卫国副市长的指示精神,拉萨市城管委先后6次召开推进会、专题会进行安排部署,进一步推进了拉萨市生活垃圾分类工作。一是制作《垃圾分类科普介绍(藏汉双语)》《垃圾分类操作指南(藏汉双语)》,并邀请专家开展生活垃圾培训和宣传,提高了环卫工作人员的操作水平市民的生活垃圾分类意识。二是充分发挥党政机关、学校、示范小区等单位的带头作用,实施运行了市委、市政府、拉萨市第八中学、乐业苑小区、市人民医院垃圾分类项目,共安装调试垃圾分类设备300余套。三是经上文请示,市政府于5月8日印发了《拉萨市生活垃圾分类收集和处理试点工作实施方案》。四是为加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,建立健全生活垃圾分类工作法律法规体系,于6月11日至15日,由市政府副秘书长杨少亮同志带队,牵头组织拉萨市委宣传部、市法制办、市财政局、市教育局、城关区、当雄县、市城投环卫集团等部门赴南通市和厦门市进行了学习考察。五是高社会经济发展指标和资源产出水平,实现资源循环综合利用,在前期运行市生活垃圾焚烧发电厂、区危险废物处置中心、市生活垃圾填埋场的基础上,积极完善垃圾分类终端处理设施,餐厨废弃物资源化利用和无害化处理项目已于3月16日启动土建工程建设,预计2018年底投入运行;正筹备建设市资源自动分选中心、市建筑与装潢垃圾资源化处置中心、市电子废弃物及太阳能板处理中心及时废旧轮胎资源化利用项目。六是着眼长效监管和优化服务,大力开展垃圾分类相关立法工作,请示市政府将《拉萨市生活垃圾分类管理办法》列入2018年立法计划,按照相关单位意见,对《拉萨市餐厨垃圾管理办法》进行了修改完善,现待拉萨市政府审定。

下一步,拉萨市城管委将在现有试点区域基础上,增加区党委(政府)、区人大、区政协、市人大、市政协、西藏大学新校区、东苑等试点区域,开展城关区吉崩岗社区和当雄县当曲卡镇垃圾分类试点工作,并结合考察情况和拉萨市实际,出台拉萨市《生活垃圾分类管理办法》,制定拉萨市《生活垃圾分类管理考核办法》,全面推进拉萨市垃圾分类处理工作。

责任编辑:扎西顿珠
扫一扫在手机打开当前页
【字体: 】【打印本文
相关信息