当前位置: 首页 / 新闻 / 部门新闻

2020

07/07

10:20

来源:

党政办

【字体:

浏览量:

标签

拉萨经开区加快发展外贸新业态

今年以来,拉萨经开区坚持稳中求进、进中求好、补齐短板总基调,突出要点,开发特色外贸潜力,建强平台,完善外贸生态,多措并举、精准服务,加快发展外贸新业态。

拉萨经开区在主导产业体系构建与产业结构优化调整中,打牢“走出去”特色经济基础。以创建全国净土健康产业知名品牌示范区为抓手,坚持把净土健康产业作为经济发展的新增长动能,着力将经开区打造成全区首个全国净土健康产业示范区。目前,园区食品、饮料、藏医药、农畜产品深加工等净土健康产业得到快速发展,培育了高原之宝、西藏奇圣等一批支撑力和带动力强的“台柱子”净土健康企业。

同时,拉萨经开区按照“特色产业优先发展”思路,积极培育以天然饮用水、高原特色食饮品、藏医药产业等特色产业,重点扶持一批科技含量高、创新能力强的主营青稞加工产品的优质企业。持续加大信息化要素赋能力度。目前,园区内有金采科技、珂尔信息等集中在计算机行业软件研发、互联网信息服务、跨区联动信息系统服务等领域的企业,如今日头条、南亚商贸网、西藏特产网和阿里云智能创新中心等,有效推动了本地特色产业经济与信息化的融合共进。

此外,拉萨经开区坚持对外开放作为第一抓手,积极融入“一带一路”发展战略和孟中印缅经济走廊,紧抓推动环喜马拉雅经济合作带建设有利契机,加快建设拉萨综合保税区、中尼友谊工业园,提高4地5个区外产业交流中心的运营效益,依托“双创”中心、工业中心、高原之宝、今日头条等平台,充分发挥平台优势,用好全市人才改革试验田、西藏首家国家级园区类博士后科研工作站等优势资源,着力建强对外开放的新平台、新载体、新格局,推动拉萨经开区成为西藏面向南亚开放的“桥头堡”。

责任编辑:旦增松绕

【打印本文】【关闭】

扫一扫在手机打开当前页

扫一扫在手机打开当前页

点赞

收藏